Pesquisa amplia discussão sobre segurança alimentar na região


15/09/2010 – O resultado de uma pesquisa realizada em Manaus aponta que a atividade de exportação do filé de peixes como o pirarucu, espécie criada em cativeiro e comum da região amazônica, realizada pelas indústrias frigoríficas de peixes no município de Manacapuru (AM), por exemplo,  ainda não dispõe de um sistema de controle de qualidade adequado sobre os aspectos bacteriológicos do produto.

 

Preocupado com esta situação e com o intuito de verificar o nível desta qualidade em uma das unidades de processamento naquele município, o engenheiro de pesca e doutorando em Ciências Agrárias da Ufam, Hérlon Mota Atayde, decidiu realizar o projeto de pesquisa intitulado “Qualidade Bacteriológica de Filés de Pirarucu Produzidos em Frigoríficos de Pescado de Manacapuru”.

 

Segundo o pesquisador, para a realização da pesquisa, foi estabelecida uma parceria entre a unidade produtora (frigorífico) e a Ufam. “A parceria foi fundamental para a realização do trabalho de pesquisa, pois há certo receio quanto à divulgação dos resultados sem o conhecimento prévio da empresa a ser pesquisada. Assegurado o sigilo absoluto e a divulgação dos resultados em primeira mão à empresa, iniciou-se a pesquisa”, explicou Atayde.

 

Etapas da pesquisa

 

src=https://www.fapeam.am.gov.br/arquivos/imagens/imgeditor/images.jpgPara iniciar a pesquisa, Atayde realizou a coleta dos filés em embalagem na própria unidade produtora. As amostras foram transportadas em caixas térmicas com gelo até o laboratório de Microbiologia da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), onde foram realizados procedimentos de análises estabelecidos pela legislação brasileira para quantificação e identificação dos micro-organismos isolados encontrados nas amostras. 

 

“Os procedimentos são bastante complexos e envolvem análises para detecção da bactéria Salmonella sp. (AS), ausência, presença e quantificação de coliformes pelo método de número mais provável, quantificação de Estafilococos Coagulase Positiva (ST) e análise pela unidade formadora de colônia por grama de produto”, detalhou o pesquisador.

 

De acordo com o pesquisador, após as análises, todas as amostras apresentaram  índices de contaminação microbiana, algumas superiores ao limite estabelecido pela legislação brasileira. “Apesar das poucas unidades amostrais, os resultados apontaram indícios de higienização inadequada em frigoríficos que processam pescado”, revelou.

 

Benefícios

 

A apresentação dos resultados obtidos fez com que a empresa pesquisada providenciasse a implantação de um sistema de controle de qualidade, criando critérios mais rigorosos para obtenção dos filés. Atayde entende que, os resultados obtidos, garantiram para a comunidade científica mais confiança, credibilidade e a abertura de oportunidade de estágio e até emprego para os profissionais dessa área de segurança alimentar na região.

 

A divulgação destes resultados conta agora com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), por meio do Programa de Apoio à Participação em Eventos Científicos e Tecnológicos (PAPE), que vai possibilitar a ida do pesquisador para apresentar o projeto no XXII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, em Salvador (BA), entre os dias 7 e 10 de novembro.  

 

Congresso

 

Segundo o pesquisador, a apresentação dessa pesquisa no Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos é importante, pois serve de alerta para a necessidade de que as empresas frigoríficas de pescado implantem sistemas de controle de qualidade em seus produtos, visando, exclusivamente, ao bem-estar e à saúde dos consumidores.

 

“O PAPE preenche uma grande necessidade dos pesquisadores locais para divulgação das suas pesquisas.  Os custos com passagem aérea e as despesas com estadia oneram significativamente nossa participação em eventos fora do Estado, muitas vezes impossibilitando-nos de comparecer a eventos importantes.  A diminuição de um desses custos estimula nossa participação e, consequentemente, a divulgação da ciência aplicada no Amazonas”, completou. 

 

Sobre o Programa PAPE

 

O Programa de Apoio à Participação em Eventos Científicos e Tecnológicos (PAPE) consiste em apoiar, com passagens aéreas, pesquisadores e estudantes de graduação ou pós-graduação, para apresentarem trabalhos em eventos científicos e tecnológicos nacionais e internacionais.

 

Sebastião Alves – Agência Fapeam

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