Pesquisa com embalagem auxilia na conservação de pescado


24/09/2010 – A carne de peixe, além de saudável, é uma ótima fonte de proteína e vitaminas. Por conta disso, pesquisas têm recebido atenção especial para garantir a maior qualidade no consumo de peixes. Aqui no Amazonas, o projeto “Avaliação da qualidade de filés de pirarucu refrigerados e embalados sob atmosfera modificada” seguiu, neste sentido, observando a avaliação de melhores formas para a conservação deste alimento.

A pesquisa foi tema da dissertação de mestrado do pesquisador Marcondes Agostinho Gonzaga Júnior, da Universidade Federal do Rio Grande  (FURG), por meio do Programa de Apoio à Formação de Recursos Humanos Pós-Graduados (RHPOSGRAD) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM).

Sob orientação do doutor em Engenharia de Alimentos, Carlos Prentice-Hernández, o pesquisador verificou a aplicabilidade de um sistema que prolongasse a vida útil dos “filés de pirarucu” – espécie de peixe muito consumido da região Norte – embalados, destinado ao consumo após dias de armazenamento.

De acordo com Júnior, as embalagens de alta densidade do tipo etileno-álcool-vinílico somadas a uma mistura otimizada de gases como oxigênio, nitrogênio e gás carbônico estenderam o prazo de vida útil do “filé” do pirarucu por até 45 dias. “Quando bem acondicionado em refrigeração adequada, a média de conservação era de 14 dias. Houve um aumento aproximado de 30 dias com essas novas embalagens”, explicou.

Durante a pesquisa, as amostras foram submetidas a seis tratamentos e quatro atmosferas para se chegar ao resultado encontrado. Com as pesquisas, verificou-se que há condições de se obter o pescado num determinado local e o processamento da carne ser realizado em outra localidade, sem perda de qualidade do produto.

“O Amazonas tem grande potencial no pescado. Este processo garante um consumo seguro, pois mantém a qualidade do pescado ao proporcionar maior número de dias de conservação”, assegurou o pesquisador.

Sucesso em divulgação no Congresso

Durante o Congresso Brasileiro de Aquicultura (Aquaciência), realizado em Recife-PE no início de setembro, o pesquisador afirmou que o trabalho foi selecionado entre os cinco a serem apresentados no evento.

“O trabalho teve grande aceitação, principalmente do setor econômico. Para se ter uma ideia, a apresentação ocorreu no último dia de congresso e várias pessoas continuaram presentes”, destacou.

Segundo Júnior, a empresa Delicatessen pescados da Amazônia já encampou a ideia das embalagens e a pesquisa continuará com outras espécies de peixe da região e o apoio da FAPEAM. “A FAPEAM é fundamental para o desenvolvimento de pesquisas na região Norte”, destacou.

 

Sobre o RHPOSGRAD

O Programa de Apoio à Formação de Recursos Humanos Pós-Graduados do Estado do Amazonas consiste em apoiar, com bolsas de estudo e auxílio-instalação, pesquisadores interessados em cursar mestrado ou doutorado em instituições fora do Estado do Amazonas.

 

Fábio Guimarães – Agência Fapeam

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