Lançado livro sobre comidas tradicionais indígenas


 

 

 

 

Segundo Luiza Garnelo, a escolha do tema surgiu da preocupação das mulheres indígenas com o alto preço dos produtos industrializados e o abandono de hábitos alimentares tradicionais. A pesquisadora conta que o Alto Rio Negro tem um histórico em carência alimentar e a substituição de alimentos ricos em nutrientes por industrializados era uma preocupação das mulheres indígenas.

 

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Convidados degustam iguarias indígenas durante coquetel 

 

 

 

 

 

 

 

 

Exemplares podem ser adquiridos pelo telefone (92) 3621 2359 (Gilmara).

 

Marcelo Vasconcelos – Agência Fapeam

 

 

 

O livro traz receitas de iguarias indígenas como quinhapira de peixe, cozido de paca, mingau de banana madura ou caribe de massoca, temperadas com pimenta jiquitaia. Foram publicadas duas versões: uma em português e outra na língua Baniwa, que teve o apoio da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) para a tradução.

 

Outra preocupação da antropóloga é que a substituição dos alimentos tradicionais por comidas industrializadas tem impulsionado o aumento de casos de doenças como o diabetes e a hipertensão entre os índios do Alto Rio Negro. “A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) se interessou muito pelas receitas elaboradas pelas mulheres indígenas”, afirmou.

 

Coimbra ressaltou que o livro sobre a culinária indígena valoriza a cultura desses povos primitivos e pode até servir de exemplo para outras tribos no Brasil. Segundo o coordenador, o interesse por esse tipo de culinária é crescente. “Chefes de cozinhas no mundo todo se interessam por essas iguarias indígenas”, destacou.

 

O lançamento contou com a participação da organizadora da obra, a antropóloga Luiza Garnelo, que autografou os livros, e do coordenador da Fundação Osvaldo Cruz do Rio de Janeiro (Fiocruz), Carlos Coimbra. No final foi servido um coquetel com comidas típicas para os participantes.

 

Foi lançado nesta quinta-feira (12), no Instituto Geográfico e Histórico do Amazonas (IGHA), o livro “Comidas Tradicionais Indígenas do Alto Rio Negro”, trabalho de organizações de mulheres indígenas do município de São Gabriel da Cachoeira (a 852 quilômetros de Manaus) e pesquisadores que pretendem, com a publicação, resgatar os costumes alimentares dos índios.

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