Frutos amazônicos podem ajudar a prevenir o câncer colorretal
08/04/2014 – Frutos da região Norte do País podem ser uma arma na prevenção do câncer colorretal, doença que atinge o intestino grosso e o reto, e que deve registrar, no Amazonas, 630 casos este ano, segundo estimativa do Instituto Nacional do Câncer (Inca).
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Segundo o especialista em sistema digestivo, cirurgião da Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCecon), Sidney Chalub, frutas como pupunha, tucumã, ingá, camu-camu, buriti, entre outros, têm alto teor de fibras e contribuem para o bom funcionamento do intestino, ajudando a prevenir a doença.
O câncer colorretal atinge, em sua maioria, mulheres, conforme estimativa do Inca, que aponta o aparecimento de todos os casos no Estado em pessoas do sexo feminino. Sidney Chalub explica que a doença também pode acometer homens. Ele destaca que a doença, geralmente, se desenvolve de forma silenciosa e, quando apresenta dor, pode estar em estágio avançado.
Para evitá-la, é indicada uma dieta rica em fibras, presentes em uma série de frutas – incluindo as regionais -, além de grãos e cereais, e consumo de água – que ajuda na movimentação da fibra no intestino. A prática de exercício físico, e evitar alimentos processados, de carne vermelha, cigarro e bebidas alcoólicas em excesso, também podem contribuir com a prevenção. Para quem tem prisão de ventre, a atenção deve ser redobrada.
“A prisão de ventre faz com que as fezes tenham contato por mais tempo com o intestino. A obesidade, o sedentarismo e a prisão de ventre juntos, podem aumentar em até três vezes as chances de se adquirir a doença”, destaca Sidney Chalub.
De acordo com o especialista, que também é doutor em patologia cirúrgica, alimentos ricos em vitaminas D e E também ajudam a prevenir o câncer, pois agem como antioxidantes, além do cálcio, forte aliado na prevenção.
Saiba mais sobre o câncer colorretal
Fatores de risco, preventivo e tratamento
Este tipo de câncer tem como principais fatores de risco dieta pobre em fibras e vegetais e rica em gordura, hábito do tabagismo, sedentarismo, obesidade, além de história familiar de câncer e pólipo retal (crescimento anormal na região do cólon, considerado como doença pré-maligna, que antecede o câncer).
O especialista alerta para a necessidade de se fazer o exame de colonoscopia (endoscópico do intestino grosso), considerado preventivo desta forma da doença, a partir dos 50 anos, e repeti-lo a cada dez anos, com exceção de quem possui história de câncer na família, que deve fazê-lo anualmente, a partir dos 40 anos, por conta do fator da pré-disposição genética.
“Este tipo de exame detecta lesões pré-cancerígenas, que podem ser tratadas antes de evoluírem para o câncer. Como todo tipo de câncer é mais comum em pessoas com idade acima de 50 anos, recomenda-se a colonoscopia a partir desta idade”, explicou.
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Fonte: FCecon