Café feito à base do coco do tucumã ganha destaque na SBPC
26/07/2012 – São Luís (MA) – Um café produzido à base do coco do Tucumã (Astrocaryum aculeatum) por estudantes do Ensino Médio do Centro Educacional Governador Gilberto Mestrinho, no município de Tefé (distante 575 Km de Manaus), está ganhando destaque durante a ExpoT&C (exposição científica de instituições) na 64ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), realizada em São Luís (MA) até esta sexta-feira (27/07).
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O trabalho contou com investimentos do Governo do Estado do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), em parceria com a Secretaria de Estado de Educação (Seduc), via Programa Ciência na Escola (PCE). O programa visa apoiar com recursos financeiros e bolsas, sob formas de cotas institucionais, estudantes dos ensinos Fundamental e Médio da rede pública de ensino no desenvolvimento de projetos de pesquisas de escolas.
O estudo intitulado ‘Preparação do Café do Coco do Tucumã e Extração do Óleo do Tucumã’ durou cerca de dois anos. De acordo com a coordenadora da pesquisa, Alessandra Lopes, um dos principais objetivos do projeto foi rever a importância dos alimentos regionais para a saúde dos alunos e a mudança dos hábitos alimentares. Professora da disciplina de Química, ela destacou a importância de incentivar os alunos ao hábito da pesquisa desde a educação básica.
“Na escola, eu sempre incentivei os alunos a pesquisarem, pois precisamos disso no País, e também de pesquisadores que abracem a causa”, informou.
Lopes revelou que, atualmente, está trabalhando com o fruto do tucumã, apenas na produção de café e óleo, mas já está desenvolvendo estudos para utilizar o óleo na fabricação de cosméticos. Ela também ressaltou que a região amazônica é rica em biodiversidade, e que isso é um dos pontos fortes para se trabalhar com vários temas no campo científico. “Não há necessidade de vir pesquisadores de fora do País, podemos fazer pesquisa e trabalhar as nossas próprias riquezas”, disse.
Visitantes ExpoT&C
O café tem chamado a atenção dos visitantes no estande. Para a estudante de biologia da Universidade do Estado do Maranhão, Gleiciane Macedo Silva, o café é forte, mas ao mesmo tempo o sabor é bom, ela explicou que a única diferença que sentiu em relação ao café tradicional é que o de tucumã tem um sabor mais forte. “O café de tucumã é diferente, eu ainda não tinha provado nada igual, nunca tinha visto uma pesquisa relacionada ao café, é interessante e o sabor é bom”, revelou Silva.
A professora disse estar contente pelo fato do resultado de sua pesquisa estar na SBPC. “Fico feliz ao ver o trabalho sendo prestigiado por pessoas de várias parte do Brasil. Eu acredito que ainda vamos ouvir falar muito sobre esse trabalho e eu espero que isso possa vir a motivar futuros pesquisadores”, finalizou.
Sobre o PCE
O programa visa apoiar, com recursos financeiros e bolsas, sob formas de cotas institucionais, estudantes dos ensinos Fundamental e Médio integrados no desenvolvimento de projetos de pesquisas de escolas públicas. O PCE conta com apoio das secretarias estadual (Seduc) e municipal de ensino (Semed).
Redação: Esterffany Martins
Edição: Ulysses Varela – Agência FAPEAM