Amazonas terá adubo produzido à base de fibras e sementes do açaí


O estudo conta com aporte financeiro do governo do Estado, via FAPEAM. Foto: Érico Xavier/Agência FAPEAM).

Um estudo desenvolvido pela doutoranda da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ), Magnólia Grangeiro Quirino, pretende transformar as fibras e as sementes do açaí em adubo. A ideia é aproveitar o que é descartado pelos produtores e minimizar os impactos ambientais com a produção do fruto, além de disseminar a técnica aos ribeirinhos do Amazonas.

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“Estamos observando o acúmulo do resíduo do açaí após o consumo. Atualmente, existe uma pequena aplicação (das sementes e fibras) para adubo, ração animal e artesanato. Nosso objetivo é dar um destino adequado para a formação desse resíduo e o maior benefício é termos um aproveitamento dessas sementes para produção de adubo”, disse Quirino.

Segundo ela, o açaí é formado por 85% de semente recoberta por fibras e 15% de polpa. “A maior parte do fruto é mal aproveitada”, disse a pesquisadora.

O estudo está sendo desenvolvido com aporte financeiro do governo do Estado, via Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM). Quirino foi contemplada pelo Programa de Apoio à Formação de Recursos Humanos Pós-Graduados do Estado do Amazonas (RH Doutorado/Fluxo Contínuo).

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Segundo a pesquisadora, as sementes do açaí também devem ser utilizadas para manter a umidade do solo e assim auxiliar no cultivo dos açaizeiros. “Ao contrário de outras sementes, após serem estocadas, as sementes do açaí perdem a capacidade germinativa. Mas, podem ser utilizadas para manter a umidade nesse substrato orgânico”.

Etapas

Magnólia Quirino informou que, com foco na agroindústria no Amazonas, a primeira etapa envolve a observação da aplicabilidade das sementes e fibras do açaí descartadas após a retirada da polpa.

As próximas etapas serão a utilização das sementes para manter a umidade dos solos onde estão plantados açaizeiros para, a partir de então, utilizar as sementes e fibras do açaí como adubo.

A partir da produção de adubo com resíduos do açaí, a pesquisadora pretende estimular o desenvolvimento sustentável no Amazonas, empregar a tecnologia social para uma alternativa de solução empreendedora, além de valorizar o desenvolvimento de produtos com matéria-prima da região.

RH-Doutorado/Fluxo Contínuo

O Programa consiste em conceder bolsas, em fluxo contínuo, à formação de recursos humanos pós-graduados em nível de Doutorado em Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu (PPGSS) recomendados pela Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (Capes) em outros Estados brasileiros.

 

 

Camila Carvalho – Agência FAPEAM

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