Pesquisa identifica marcadores biológicos relacionados ao excesso de peso
O histórico familiar é uma das formas mais usadas para identificar pessoas suscetíveis à obesidade. Cientistas, contudo, estão sempre em busca de maneiras mais precisas de verificar se uma pessoa tem tendência a sofrer com o sobrepeso e os problemas que o acompanham.
Pesquisadores do Imperial College London, na Inglaterra, apresentam na edição de hoje da revista Science Translational Medicine um conjunto de marcadores químicos associados à massa corporal. Esses sinais biológicos podem ser facilmente detectados na urina e, assim, ajudar os especialistas a entenderem melhor como os quilos a mais evoluem para doenças graves, como as cardiovasculares e o câncer.
Ao metabolizar determinada substância ou molécula — por exemplo, quando o alimento é transformado em energia —, o organismo produz marcadores químicos chamados metabólitos. Após investigar o perfil metabólico de 2.324 pessoas magras e obesas, a equipe de Paul Elliot e Jeremy Nicholson identificou 29 dessas marcas. Vinte e cinco foram encontradas em populações dos Estados Unidos e do Reino Unido e estavam associadas, por exemplo, à função renal, ao volume muscular e à atividade microbiana no intestino. Além de verificar que o nível desses produtos tem relação direta com a massa corporal de uma pessoa, os autores observaram como eles se encaixam em uma complexa rede orgânica integrada.
Entre os participantes magros, os autores identificaram um aminoácido associado à ingestão de frutas cítricas ligado ao menor índice de massa corporal (IMC). Já entre os obesos, encontraram nove compostos relacionados ao excesso de peso que são produzidos por micro-organismos (microbiota) que habitam o intestino. Viram, por exemplo, que níveis elevados de metabólitos da síntese da vitamina colina, presente no ovo e na carne vermelha, estão ligados ao desenvolvimento de gordura nas artérias e doenças cardiovasculares.
Estudos com animais constataram que o aumento no metabolismo dessa vitamina pode ser um indicativo de aparecimento de gordura no fígado e resistências à insulina, especialmente quando a dieta é rica em gordura.
Fonte: Correio Brasiliense