Estudo visa aprimorar tecnologias na obtenção de produtos oriundos do açaí, camu-camu, cubiu e pupunha
O açaí, camu-camu, cubiu e a pupunha são frutos tipicamente amazônicos que não podem faltar na mesa da população amazônica. Eles são alimentos ricos em nutrientes, fibras e compostos que podem prevenir doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, diabetes e doenças cardíacas. Além das propriedades nutricionais, os frutos também têm potencial econômico e tecnológico que a própria população desconhece.
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A doutora e pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), Francisca das Chagas do Amaral Souza pretende desenvolver pesquisas voltadas para o estudo sobre esses frutos com o objetivo de aprimorar tecnologias na obtenção de produtos oriundos dos mesmos, como a farinha, produtos de panificação, merenda escolar como o cereal matinal e snack (lanches) e, por ultimo, socializar conhecimento sobre os benefícios dos frutos.
O Projeto “Estudo de frutos amazônicos para a produção de alimentos nutricionais”, foi aprovado no Programa de Cooperação Internacional GUYAMAZON, edital 022/2014.
O Guyamazon é uma iniciativa do Governo do Amazonas, desenvolvido via Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), com Amapá, por meio da FAPEAP, Maranhão, FAPEMA, a Embaixada da França, o Instituto de Pesquisa para o Desenvolvimento (IRD), o Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (CIRAD) e a Região da Guiana Francesa. Tem como objetivo apoiar a execução de projetos conjuntos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (P&D&I).
De acordo com Souza, normalmente esses frutos são subaproveitados com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem alimentos saudáveis e geração de renda para o pequeno e médio produtor.
“Nesse contexto, o processamento desses frutos in natura e na forma de farinha como matéria-prima para a elaboração de produtos nutritivos destinados à alimentação da população amazonense constitui um dos objetivos do presente estudo. As farinhas poderão servir como valor agregado, gerando assim, importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor. Soma-se ainda a vantagem da introdução no mercado de um produto nutritivo de caráter inteiramente regional, além de valorizar os recursos frutíferos da região”, disse.
Ainda segundo Souza, espera-se como resultado do estudo, potenciais benefícios do emprego dos frutos, em particular o camu-camu e cubiu para a redução do colesterol ruim alto no sangue, bem como a disponibilização de informações técnicas sobre o açaí, pupunha, camu-camu e cubiu para elaboração de produtos de panificação na esperança de resgatar culturalmente espécies autóctones em benefício principalmente da população amazônida.
Duração do projeto
O projeto terá a duração de dois anos e será desenvolvido com o apoio do Inpa e CIRAD. Para a pesquisa, será destinado o valor R$ 150 mil e contará com apoio dos pesquisadores, Jaime Paiva Lopes do Inpa e Fabrice Vailant do CIRAD França.
O edital contemplou mais quatro pesquisadores: Henrique dos Santos Pereira, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Hillandia Brandão da Cunha, Inpa, do Inpa, Marcus Vinícius Guimarães de Lacerda, da Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado (FMT-DHVD) e Ricardo Augusto dos Passos, Fundação em Vigilância em Saúde do Amazonas (FVS-AM).
Rosa Doval- Agência FAPEAM