Dia de Campo abordará produção de frutas cítricas no Amazonas
Os benefícios do uso de coberturas vegetais e novos porta-enxertos para a citricultura no Amazonas serão os temas de mais um ‘Dia de Campo’ que acontece nesta quarta-feira (12), no município de Iranduba (AM). O evento é uma realização da Embrapa Amazônia Ocidental, Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e conta com apoio da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf) e patrocínio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM).
O objetivo do ‘Dia de Campo’ é divulgar, entre técnicos, extensionistas e agricultores, alternativas para o manejo de plantas daninhas, os benefícios do uso de coberturas vegetais e os novos porta-enxertos para o cultivo ou plantação de frutas cítricas, que podem promover a preservação do solo, a redução dos custos e o aumento da produtividade dos pomares de laranja, limão e tangerina no Estado.
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Segundo o pesquisador da Embrapa e um dos coordenadores do evento, Marcos Garcia, a citricultura tem, no Amazonas, papel estratégico no abastecimento do crescente mercado e contribui para a redução dos preços desses alimentos, que têm seus valores acrescidos devido às longas distâncias existentes entre Manaus e os principais polos produtores de citros.
Conforme Garcia, a atividade citrícola na região é favorecida pelas condições climáticas adequadas para a produção ao longo do ano, com excelente regime de pluviosidade. No entanto, os cultivos no Estado ainda carecem de tecnologias importantes para o aumento da produtividade. “Dentre as demandas tecnológicas destacam-se os plantios estabelecidos com poucas variedades de porta-enxertos e copas; o uso de mudas sem garantia fitossanitária; o alto custo dos insumos; e a utilização excessiva de herbicidas para o controle do mato, assim como a ocorrência de pragas e doenças. Além disso, faz-se necessário o uso de técnicas de manejo de espécies de cobertura vegetal em pomares de citros visando à supressão de plantas infestantes e conservação do solo”, destacou o pesquisador.
Durante o ‘Dia de Campo’ acontecem visitas às Unidades Demonstrativas (UD) onde o manejo de coberturas vegetais e os novos porta-enxertos estão sendo avaliados, na Fazenda Santa Rosa e no Campo Experimental do Caldeirão, ambos em Iranduba. Os porta-enxertos avaliados vieram da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA) e foram trabalhados nos últimos 20 anos. “São ótimos materiais para a região tropical, que conferem uma qualidade de fruto e uma produtividade da planta razoável. Nosso propósito aqui (Campo Experimental do Caldeirão) é testar nas nossas condições e deixar aqui como uma vitrine para os produtores”, ressaltou Garcia.
SERVIÇO
O que: Dia de Campo Coberturas Vegetais e Novos Porta-Enxertos na Citricultura do Amazonas;
Onde: Fazenda Santa Rosa e Campo Experimental do Caldeirão, Iranduba (AM);
Quando: 12 de agosto, quarta-feira;
Horário: 8h30 às 12h30;
Público-alvo: produtores rurais, técnicos e extensionistas.
Fonte: Embrapa Amazônia Ocidental