Frutas tropicais podem atuar sobre o esmalte dental, avalia pesquisa


15/12/2011 – Sucos de frutas tropicais como araçá-boi, taperebá e umbu apresentam os maiores percentuais de acidez no desgaste do esmalte dos dentes (erosão dental). Esse foi um dos resultados de pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Apoio à Formação de Recursos Humanos Pós-Graduados do Amazonas (RH-Interinstitucional), uma ação do Governo do Estado do Amazonas realizada com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM).

“Este programa possibilitou a realização deste doutorado, pois temos sempre alto custo com estudo e pesquisa”, finalizou Veras.

Esse programa consiste em apoiar, com bolsa de curta duração, alunos de mestrado e doutorado formalmente matriculados em curso de pós-graduação fora de sede ofertados em Manaus e credenciados pela Capes, para desenvolvimento de atividades acadêmicas na instituição parceira.

Sobre o RH-Interinstitucional

Os resultados do estudo sugerem que, apesar dos sucos das frutas estudadas apresentarem potencial para causar erosão, a saliva humana é capaz de, rapidamente, restabelecer o pH da região bucal após o contato dos dentes com os sucos.

No estudo in vitro, os blocos dentais testados com araçá-boi, taperebá e umbu apresentaram os maiores percentuais de perda de dureza de superfície, os quais foram significativamente diferentes dos blocos tratados com o controle positivo e com o suco de cupuaçu. A análise perfilométrica revelou que os sucos de araçá-boi e umbu resultaram em perda de superfície significativamente maior.

Segundo Veras, os resultados foram submetidos à análise estatística. O suco de umbu apresentou o menor pH e a maior concentração de cálcio, porém não diferiu do suco de taperebá que juntamente com os sucos de araçá-boi e camu-camu, apresentou a maior acidez.

Resultados

“Para o estudo in vitro, foram utilizados blocos de esmalte bovino, selecionados pela dureza de superfície e análise perfilométrica, que mede a profundidade e as dimensões de estruturas e de forma aleatória entre sete grupos de tratamento: água quimicamente pura (água destilada), sucos de araçá-boi, camu-camu, cupuaçu, taperebá e umbu e ácido orgânico (ácido cítrico)”, disse Veras.

De acordo com o estudo realizado, erosão dental é a perda crônica de tecido dentário (esmalte) ocasionada quimicamente por ácidos, sem ação bacteriana. Durante a pesquisa também verificou-se a capacidade erosiva dos sucos em um modelo in vitro e a capacidade tamponante, ou protetora da saliva sobre os pacientes.

Desgaste dentário

Os resultados do estudo também sugerem que, apesar dos sucos das frutas estudadas apresentarem potencial para causar erosão, a saliva humana é capaz de, rapidamente, restabelecer o pH da região bucal após o contato dos dentes com os sucos.

“Com essa pesquisa, procuramos avaliar o potencial erosivo dos sucos de algumas frutas tropicais. A escolha deste tema se deve ao fato de a erosão dental ter se tornado relevante nos últimos anos e também pelo fato de que não se conhecer o potencial erosivo destes sucos”, afirmou Veras.

A falta de informações sobre os sucos preparados a partir de frutas tropicais e sua relação com a chamada erosão dental foi o que motivou pesquisadores do Amazonas a se aprofundar no tema. A partir da tese de doutorado intitulada ‘Avaliação do Potencial Erosivo de sucos de frutas tropicais Brasileiras’ a pesquisadora e doutora em Odontologia, Adelsilene Veras, avaliou o pH, a acidez e o conteúdo de cálcio dos sucos das frutas araçá-boi, camu-camu, cupuaçu, taperebá e umbu.

Redação: Nefa Costa

Edição: Ulysses Varela  – Agência FAPEAM

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