Óleo de avestruz é apresentado como alternativa alimentar


04/11/2011 – A empresa Ômegas da Amazônia Ltda., foi uma das empresas que participaram da 6ª Feira Internacional da Amazônia (Fiam 2011). De origem rondoniense, a empresa foi criada pelo empresário José Francisco Cardozo, que trabalha com a criação de avestruz para a produção de cosméticos e o desenvolvimento do primeiro óleo de avestruz destinado à alimentação.

Segundo os responsáveis pela comercialização do produto o óleo é composto com 76% de ômega 3, 6 e 9, considerados importantes para a manutenção do corpo humano e no combate a diversos problemas de saúde.

De acordo com Cardozo, a criação de avestruz começou em 2002, porém em 2004 a empresa precisou reestruturar sua produção para manter a criação das aves, para isso o empresário desenvolveu a ‘Maratona Ecológica do Avestruz’, com o objetivo de levar à população informações sobre os benefícios do óleo.

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“Enquanto nós realizávamos essa atividade, durante anos, mostrando o que o avestruz tinha de bom, eu procurava algo mais importante que a carne sem gordura, a pluma com qualidade para o carnaval e também o couro, considerado o segundo mais caro do mundo. Tudo isso é importante, mais eu procurava algo a mais, então encontramos a banha do avestruz, que contém ômega 3, 6 e 9”, explicou Francisco.

Potencial e pesquisas

O empresário conta que ele mesmo começou a usar o óleo de avestruz retirado da gordura do animal como alimento, além de ser eficaz na recuperação de queimaduras e cortes. “Comecei a doar, emprestar, passar em amigos e do mesmo modo todas as repostas foram rápidas substituindo inclusive alguns produtos vendidos em farmácias”, destacou.

A partir desse resultado Cardozo começou a criar projetos para registrar o óleo, e tentar pesquisas no Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA), no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e em institutos e universidades no Pará e em Porto Velho.

No CBA e na Universidade Federal do Pará (UFPA) foram realizados testes toxicológicos e de identificação das substâncias do óleo que permitiram a aprovação junto aos órgãos legais e a instalação da fábrica para produção do óleo em cápsula, em escala comercial.

 “A partir da instalação da fábrica vamos partir para a realização de mais pesquisas para conhecer melhor o potencial do óleo de avestruz. Os benefícios terapêuticos do óleo surgiram com a mesma intuição da utilização do óleo como alimento. O uso ainda não existia no Brasil e houve um desprezo por parte de empresas, então eu comecei a usar o óleo por conta própria”, finalizou Cardozo.

Inauguração da fábrica e ação do óleo

Hoje o óleo de avestruz da empresa Ômegas da Amazônia é legalizado e a inauguração da fábrica será no mês de novembro, em Mirante da Serra, Rondônia. Ele será produzido para ser vendido como um super alimento.

Para maiores informações acesse o site da empresa, clique aqui.

Redação: Nefa Costa

Edição: Ulysses Varela – Agência FAPEAM

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