Empresas inovadoras participam de mesa-redonda no último dia do InovAmazonas
10/06/2011 – O último dia do Workshop Internacional de Inovação do Amazonas (InovAmazonas 2011), na tarde da última quinta-feira (9/6), foi marcado pela realização de mesa-redonda com cases de empresas locais que já desenvolveram projetos inovadores. Entre as apresentações, a empresa Pentop do Brasil chamou a atenção por ter como componente principal nos seus produtos a inovação.
A Pentop do Brasil é uma empresa de tecnologia da informação sediada em Manaus e fundada em 21 de janeiro de 2009. Incubada pelo Centro de Incubação e Desenvolvimento Sustentável (CIDE), tem a missão de pesquisar, desenvolver e produzir tecnologias, produtos e serviços para aplicações nas áreas de educação, cultura e turismo, além de promover aos clientes o desenvolvimento integral do produto: design, hardware, software, embalagem e manuais, com rápida resposta a solicitações.
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Inovação
Um dos produtos desenvolvidos pela empresa é a caneta interativa, um dispositivo em formato de caneta que possui um sensor posicionado em sua ponta e um computador embarcado, capaz de decodificar e sonorizar imagens e textos impressos em papel.
Outro produto é o livro interativo com impressos codificados por computador para serem lidos pela caneta interativa. Ele leva em consideração critérios de interatividade, como por exemplo, a inclusão de ícones, desenhos, fotos, figuras de forma que todo o material correspondente no impresso na seja traduzido para a versão sonora.
Alguns produtos da Pentop já estão sendo aplicados em diversas áreas como a alfabetização, com livros infantis interativos, auto-aprendizado, impressos multilíngue, projetos de parceria público-privada e programas de inclusão social e digital.
Segundo o empresário Marivaldo Albuquerque, no segmento de educação a ideia é que a aprendizagem torne o ensino mais atrativo, principalmente para a criança. "Além de proporcionar autonomia para os estudantes na área do turismo a ideia é permitir que o turista leve, além de informações textuais, informações da cultura local através da música e poesia e, com isso, tenha flexibilidade no uso da tecnologia para dar acesso aos atrativos turísticos”, explicou Albuquerque.
Ainda de acordo com o empresário, o InovAmazonas teve uma importância fundamental para as micro e pequenas empresas e para as instituições do Brasil e do mundo que estão ligadas a inovação. “Tudo que foi apresentado nesse evento tem uma repercussão local, nacional e até internacional. É importante a gente ter eventos desse porte, para motivar os pesquisadores no desenvolvimento de negócios”, ressaltou.
Outro produto inovador de destaque durante as apresentações foi a “farinha de cupuaçu”, obtida por meio de tecnologia que transforma a polpa do cupuaçu em farinha, desenvolvida por pesquisadores do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT/Ifam), para a empresa Cupuama.
Segundo a engenheira de alimentos da Cupuama, Aline Maciel, os resultados apresentados mostram que o fruto, na forma de farinha, tem um aproveitamento mais eficiente, mantendo o valor nutritivo, o sabor e odor da polpa, o que facilita a conservação, a embalagem, o transporte e a comercialização, além de viabilizar a abertura de um novo mercado ao produto.
O evento foi realizado pela Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia (Sect) e contou com o apoio da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), Sebrae, Instituto Euvaldo Lodi (IEL), Senai e Fucapi.
Redação: Nefa Costa
Ulysses Varela – Agência FAPEAM