Análise de inibidores cancerígenos em carnes e verduras é tema de pesquisa
07/12/2010 – Você conhece o que come? Alguns alimentos como carnes, legumes e vegetais podem possuir propriedades importantes, que protegem o nosso corpo. Pensando em encontrar respostas nos elementos que objetivem a saúde e bem-estar da população, a professora da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) e doutora em Química pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Luiza Gabriel Pereira, desenvolve a pesquisa intitulada ”Estudo espectroscópico de mutagênicos/carcinogênicos encontrados em carnes cozinhadas”.
A pesquisa, que recebe apoio do Programa de Desenvolvimento Científico Regional (DCR) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), busca estudar as reações dos agentes antimutagênicos (AM) e aminas heterocíclicas aromáticas (AHA) em nível molecular, considerando alguns fatores como o efeito de vizinhança, de concentração e a reatividade entre mutagênicos e antimutagênicos, com bases no DNA, em meios homogêneos.
Em carnes cozidas são encontradas as AHA, do tipo mutagênicas/carcinogênicas (M/C), que são prováveis causadoras de alguns tipos de câncer no ser humano. Todavia, os AM encontrados em frutas, legumes e vegetais, como as cumarinas (derivado do ácido cinâmico, distribuído no reino vegetal) e os flavonoides (grupo de metabólitos secundários, encontrados em espécies de vegetais e frutas), podem ser inibidores das mutagêneses das AHA.
Segundo a pesquisadora, é possível que a inibição da mutagêneses das AHA ocorra na etapa inicial do processo, indicando que pode haver uma reação instantânea com a formação de um complexo mutagênico-antimutagênico, ou seja, a criação e inibição. Assim, a reatividade entre as AHA e os AM, em meio homogêneo e a natureza do complexo formado podem dar informações muito importantes para o esclarecimento da inibição da mutagênese das AHA.
Andamento da pesquisa
Segundo Pereira, a análise da reação entre AHA e AM será feita em solução, por meio de solventes especiais. Serão estudadas as interações das AHA com algumas bases do DNA, na presença e ausência dos AM, para ter a possibilidade de formação de adutos estáveis.
Com o resultado da pesquisa, previsto para 2011, várias tecnologias poderão ser desenvolvidas, como antecipou a pesquisadora. ”Os resultados poderão ajudar no combate preventivo a vários tipos de câncer que ocorrem no ser humano devido à ingestão de carnes, por meio da implantação de um programa que associe o uso dos sensores de (M/C) que serão produzidos pelo grupo e um programa de educação alimentar para a população amazonense”, explicou.
Para a doutora, a pesquisa contribuirá para a saúde da população do Estado. ”Com o desenvolvimento de tecnologias será possível um controle maior da exposição do amazonense ao alto índice de AHA, o que implica na diminuição dos gastos do governo em saúde pública e em uma vida mais saudável e com longevidade da população”, finalizou.
sobre o DCR/FAPEAM
O Programa de Desenvolvimento Científico Regional (DCR) consiste em apoiar, com bolsas, passagens e auxílio, doutores titulados aqui ou em outros Estados, interessados em desenvolver pesquisas em instituições localizadas no Amazonas.
A pesquisadora ressaltou a contribuição que a FAPEAM vem dando ao desenvolvimento do Estado. “O DCR é de suma importância para o desenvolvimento do Amazonas, pois atrai e incentiva pesquisadores de outras regiões do país para que venham trabalhar e colaborar com o crescimento da região”, afirmou.
Para saber mais sobre o edital do DCR/FAPEAM, acesse o Edital N. 005/2007.
Redação:Anamaria Leventi
Edição: Fábio Guimarães – Agência FAPEAM