Manejo ecológico dos solos e água é tema de curso no AM


Desenvolver a agricultura adotando práticas de conservação dos solos e da água é um desafio que pesquisadores, extensionistas rurais, estudantes e agricultores interessados em agroecologia estão buscando no Amazonas.

Alguns conhecimentos e experiências práticas nesse sentido foram discutidos e apresentados durante o curso sobre Manejo Ecológico de Solos e Água, realizado a partir de uma parceria entre a Universidade do Estado do Amazonas (UEA), a  Embrapa Amazônia Ocidental e o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).

O curso tem o financiamento do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e foi idealizado para capacitar extensionistas rurais de organizações governamentais e não governamentais em várias regiões do País. O curso também complementa ações do Projeto Transição Agroecológica, da Embrapa e instituições parceiras.

Além da abordagem teórica sobre o tema, os participantes conheceram projetos demonstrativos que adotam práticas agroecológicas e realizaram visitas a áreas de produção onde irão avaliar os efeitos do tipo de manejo na estrutura, na biota do solo e na produtividade.

Programação

vspace=10Dentro da programação, que iniciou no dia 6 e se estenderá até o dia 15 de agosto, os participantes realizam visita ao campo da Embrapa Amazônia Ocidental, no Km 54 do Distrito Agropecuário da Suframa (DAS) onde têm contatos com experimentos com sistemas agroflorestais, adubação verde, capoeiras enriquecidas e depois serão visitadas áreas de agricultores que utilizam sistemas agroflorestais, plantio sem queima e capoeira melhorada com plantas leguminosas.

No sábado, 14, as visitas continuam em áreas de agricultores no município de Presidente Figueiredo para conhecer resultados de experiências de adubação de cupuaçu com leguminosas, cascas de cupuaçu, composto e carvão vegetal.

Com o envolvimento de profissionais de várias áreas do conhecimento, na UEA, Embrapa, Inpa, com apoio do Idam, Incra, Ceplac, Ipaam e Ifam, o curso tem abordagem multi e interdisciplinar com ênfase nas características socioeconômicas e ambientais locais voltadas para a agricultura familiar.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental e secretário regional da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), Silas Garcia, o curso vem mostrar a viabilidade para uma agricultura com menor impacto e menor dependência de insumos químicos externos.

“Muitas das tecnologias agrícolas usadas hoje foram adaptadas de outras regiões para a Amazônia, sem considerar os aspectos locais e a necessidade de conservação dos nossos solos”, lembrou.

O pesquisador destacou ainda que, “o segredo para uma produção agroecológica nos solos da Amazônia está no manejo, incremento e conservação da matéria orgânica do solo”, portanto, “precisamos gerar e adaptar tecnologias adequadas para a realidade amazônica”.

Agência Fapeam

Com informações da Embrapa Amazônia Ocidental

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