Aguardente feita com frutos amazônicos é exposta na SNCT
20/10/2012 – Uma aguardente feita com produtos originários de frutos da Amazônia foi exposta durante as atividades da 9ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT). A iniciativa é da empresa Sohervas da Amazônia que em seu estande divulgou seus produtos sustentáveis.
Siga a FAPEAM no Twitter e acompanhe também no Facebook
Segundo o empresário José Augusto da Silva Cabral, a aguardente ainda irá esperar para ser confeccionada em grande escala e somente uma pequena amostra foi trazida até a Semana. “Por meio do Programa Amazonas de Apoio à Pesquisa em Micro e Pequenas Empresas (Pappe Subvenção), da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) em parceria com a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), será possível o desenvolvimento do produto em escala industrial”, disse.
Cabral explicou que o novo produto surgiu da ideia do aproveitamento de alguns frutos que sem condições de armazenamento estragam, fermentam e, em muitos casos, são jogados fora. “É triste saber que agricultores de culturas de frutos como o cupuaçu encontram dificuldades de armazenamento, o que faz com que esses frutos se estraguem quando caem das árvores”, comentou.
Segundo ele, esse foi o pressuposto para obtenção do financiamento. Cabral salientou a importância do fomento oferecido pela FAPEAM, principalmente para as micro e pequenas empresas que estão iniciando suas atividades. “Qualquer empresa no mundo que está iniciando, irá necessitar de ajuda, de subvenção. Entao, é sempre muito bem-vindo esse apoio, pois isso é uma maneira de conseguir recursos, focando em um produto que têm grandes chances de venda no mercado”, declarou.
Cabral disse que o produto é inédito no Estado do Amazonas e nunca houve tentativas de processamento industrial da composição. Para ele, a procura por produtos exóticos na Amazônia é grande, pois os turistas têm interesse por essas novidades. Por esse motivo, é importante, em razão de eventos internacionais que ocorrerão nos próximos anos, como por exemplo, a Copa Mundial de Futebol de 2014, que essas especiarias estejam disponíveis no mercado.
SNCT
A Semana Nacional de Ciência e Tecnologia no Amazonas foi coordenada pela Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado do Amazonas (Secti-AM) e é considerado o maior evento de Ciência e Tecnologia do Estado. Esta edição da Semana ocorreu no período de 17 a 20 de outubro e teve como tema ‘Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza’.
Sebastião Alves – Agência FAPEAM