Com apoio da Fapeam, amazonense desenvolve farinha de mandioca orgânica para celíacos e atletas


Item indispensável na mesa dos amazônidas, a farinha de mandioca gera controvérsias quando o assunto é saúde. Pensando em como encontrar formas de manter a tão amada iguaria no cardápio de pessoas que possuem restrição alimentar, o professor de matemática – e agora empresário – Jhony Azevedo desenvolveu cinco novas receitas de farinha orgânica do tipo Uarini especialmente para celíacos e atletas. 

A iniciativa foi possível graças a recursos do Programa Centelha I, apoiado pelo Governo do Estado, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam). O projeto resultou na criação da empresa Grãos Dourados, que já iniciou a comercialização das novidades em nível nacional. 

Entre os produtos desenvolvidos pela empresa de Jhony estão as farinhas ovinha-magra enriquecida com farinha de maracujá, uarini-ovinha com cúrcuma, Uarini-ovinha protein, enriquecida com hidrolisado proteíco de peixe, uarini-castanha, rica em selenium e farinha de rosca sem glúten, todas vendidas prontas para o consumo. 

“A gente teve uma capacitação no Centelha, fizemos uma pesquisa e chegamos a conclusão que a farinha é consumida de uma forma errada, faz mal pra pessoa, inclusive se você tiver gastrite, por exemplo, o médico vai te mandar cortar, então, pensamos em produzir um produto onde pessoas que têm diabetes e outros problemas possam consumir”, explica Jhonny. 

amazonense desenvolve farinha de mandioca orgânica para celíacos e atletas - Fotos- Jhony Azevedo - Arquivo Pessoal (6)

O projeto, que atualmente encontra-se em fase de execução, começou a ser idealizado em 2019 e contou com apoio de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) na orientação de pesquisas laboratoriais, no desenvolvimento das tecnologias para se produzir as farinhas orgânicas e até para a escolha dos ingredientes e suas respectivas finalidades. 

“Pensamos na farinha de maracujá, que ajuda pessoas que têm artrite e artrose. Tem a curcuma que é um produto anti inflamatório e antioxidante. A gente estudou cada ingrediente e fez de uma forma que a farinha não perca sua essência”, revela o professor. 

As etapas do projeto, que vem sendo executado desde junho de 2020, englobam desde o plantio sustentável da mandioca no município de Uarini (distante 570 quilômetros de Manaus), até a exposição do produto em feiras gastronômicas em outros estados. 

amazonense desenvolve farinha de mandioca orgânica para celíacos e atletas - Fotos- Jhony Azevedo - Arquivo Pessoal (5)

Hoje, a empresa opera no formato e-commerce, com vendas realizadas pela internet. Assim, Jhony espera atingir o maior número de pessoas tanto no Amazonas como em outras partes do país e cumprir um de seus principais objetivos: valorizar a produção da farinha na região. 

“Como eu sempre digo, muita gente não conhece Uarini como município e o meu maior objetivo, onde eu quero chegar, é na valorização dos agricultores, que a gente possa ter um preço justo pras pessoas que fazem farinha lá, que tenha identificação da nossa região geográfica, ter esses locais como referência”. 

 Centelha  

O Centelha é uma parceria entre a Fapeam, Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e o Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (Confap), operada pela Fundação Certi. A primeira edição do Programa foi lançada em 2019 no Amazonas.   

 As inscrições já estão abertas para a nova edição do Programa Centelha 2 e vão até o dia 16 de março. Desta vez, o Governo do Estado, por meio da Fapeam, em parceria com Finep, investe R$3 milhões. O edital irá apoiar 50 propostas de inovação com até R$ 60 mil, por projeto, para a geração de empresas de base tecnológica, além de ofertar Bolsas de Fomento Tecnológico Extensão Inovadora concedidas pelo CNPq. As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas em https://am2.programacentelha.com.br/.

Por: Juan Gabriel/ Decon Fapeam

Fotos:  Arquivo pessoal- Jhony Azevedo

Deixe um novo comentário

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *