Cuidado com alimentos é essencial à saúde
01/08/2011 – Alimentos mais seguros que não coloquem em risco nossa saúde. Esse foi o tema da palestra ministrada pela doutora em Genética, formada na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Mayra Kassawara Martins, no Workshop Científico de Integração do Centro de Energia, Ambiente e Biodiversidade do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia, na Escola Superior de Ciências da Saúde da Universidade do Estado do Amazonas (ESA/UEA).
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De acordo com a pesquisadora, os danos causados pela indevida manipulação dos alimentos podem gerar doenças patogênicas. “As doenças patogênicas se proliferam durante as etapas de manuseio, transporte e venda do produto. As principais doenças causadas por bactérias que agridem o ser humano são a tuberculose e a cólera”, afirmou.
Produto de qualidade
Segundo ela, não é sempre que é percebido se o alimento foi bem cuidado. “Você vai ao supermercado e vê o alimento, ele acaba se tornando um produto desejável, dá vontade de comprar. Ele tem uma textura, um sabor e uma cor agradável que te atraem e isso, às vezes, chega a enganar o consumidor”. “O alimento em si é rico de micro-organismos e, sendo assim, é necessário que se comece a cuidar desde o primeiro contato”, comentou a palestrante.
Laboratórios de Qualidade
Para verificar a qualidade e a segurança tanto de alimentos quanto de produtos do dia a dia, a Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaio (RBLE) possui um conjunto de laboratórios vinculados ao Inmetro que atendem aos critérios utilizados pelo órgão.
Os objetivos dos laboratórios são o aperfeiçoamento do monitoramento dos micro-organismos e a certificação de que sejam feitos todos os exames que atestem sua qualidade.
Higiene Pessoal
O ser humano pode adquirir doenças e a falta de higiene o expõe a grandes riscos. Segundo a doutora, é crescente o número de pessoas que dão entrada nos hospitais por fatores ligados à falta de higiene pessoal. “Em média, são 76 milhões de casos de contaminação relatados, a cada ano, de origem alimentar, em que 300 são internadas e cinco vêm a falecer. É uma situação preocupante”.
A higiene e o hábito de cuidar do corpo diariamente são fatores muito importantes para a nossa saúde. A prevenção pode ser feita através de práticas simples, como banho e limpeza oral.
Redação: Rafaela Vieira
Edição: Carlos Fábio Guimarães – Agência FAPEAM