Cupuaçu dá origem a vinho amazônico em Manaus
20/10/2012 – Além de sorvetes, doces e sucos, o cupuaçu está sendo utilizado no Amazonas, de forma inovadora, para a produção de uma bebida alcoólica fermentada. Trata-se do ‘vinho amazônico’, que foi lançado ao público para degustação na Estação Ciência na 9ª Semana de Ciência e Tecnologia (SNCT-AM).
O projeto de pesquisa e inovação ‘Bebida alcoólica fermentada de cupuaçu’ levou um ano para ser concluído, sendo desenvolvido pela microempresa Oiram, localizada no Distrito Industrial de Micro e Pequenas Empresas (Dimpe), na Avenida do Turismo, em Manaus.
O trabalho contou com financiamento do Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) e da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), via Programa Amazonas de Apoio à Pesquisa em Micro e Pequenas Empresas (Pappe Subvenção), no valor de R$ 199,9 mil.
Segundo o diretor da empresa, Mário Oiram Fogaça, a produção inicial desta linha é de 6 mil garrafas de 750 ml e há previsão de ser produzido com embalagens de 150 ml. No mercado, o vinho amazônico pode ser encontrado por R$ 35 em restaurantes e hotéis.
Fogaça explicou ainda que a empresa se prepara para tornar a bebida o principal produto da linha fabril, por conta disso, o espaço físico da fábrica da Oiram foi expandido de 600 m2 para 1.200m2, no Dimpe. A expectativa é de ampliar também o volume de produção do vinho de cupuaçu.
“Sem o apoio substancial do Pappe Subvenção seria impossível conseguir desenvolver um projeto desta natureza, pois os investimentos foram fundamentais para a fase de pesquisas que contou com uma equipe formada por químicos, enólogos, entre outros”, frisou.
O empresário informou que o produto já recebeu certificado de viabilização de patente e está em fase de aprovação, por meio do Núcleo de Propriedade Intelectual e Inovação (Nupi) da Fucapi.
Cadeia produtiva regional
De acordo com Fogaça, o produto é elaborado a partir da polpa do cupuaçu, oriunda de cerca de 20 fornecedores, de municípios do interior do Estado, como Novo Remanso (Itacoatiara), Rio Preto da Eva, Presidente Figueiredo, Manacapuru e Iranduba.
“Fizemos questão de vir apresentar nosso projeto nesta Semana Nacional de Ciência e Tecnologia porque é importante mostrar à população que é possível gerar renda por meio dos recursos naturais da região. Acredito que o futuro da Amazônia são as potencialidades regionais”, assegurou Fogaça.
Sobre a Oiram
A Oiram é uma empresa de bebidas e alimentos derivados, gerados através de pesquisas e buscas constantes por inovação em biotecnologia utilizando especiarias típicas do Amazonas. Com parcerias, a empresa foi pioneira na produção e comercialização de produtos de chocolate com recheio de geleia de frutas regionais do Estado, gerados através de pesquisas. Por meio da experiência na manipulação de frutas da região, a Amazon Store avançou nas pesquisas e lançou os licores de cupuaçu, araçá-boi, açaí e jenipapo.
Sobre o Pappe Subvenção
Esse programa consiste em apoiar, com recursos financeiros, micro e pequenas empresas interessadas no desenvolvimento de produtos e processos inovadores. É financiado em parceria com a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e conta com apoio da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação do Amazonas (Secti-AM), Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento Econômico do Amazonas (Seplan), Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam) e Sebrae-AM.
SNCT
A Semana Nacional de Ciência e Tecnologia é coordenada no Amazonas pela Secti-AM, sendo considerado o maior evento da área no Estado. A edição 2012 da SNCT possui como tema ‘Economia Verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza’. Apesar do nome, as atividades da Semana Nacional de C&T começaram no início de outubro e irão se estender até o fim do mês. Mais de 3800 atividades serão desenvolvidas por cerca de 80 instituições em todos os 62 municípios do Amazonas. As atividades na Estação Ciência seguem até hoje (20/10), das 8h às 18h.
Cristiane Barbosa – Agência FAPEAM