Dia de Campo vai mostrar soluções tecnológicas para citricultura


Cobertura Vegetal  entre plantio de citros

Pesquisas sobre os cultivos de citros recebeu aporte financeiro da Fapeam

Com aporte financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), resultados de pesquisas relacionadas aos cultivos de citros para que se tornem mais sustentáveis serão apresentadas no Dia de Campo Coberturas Vegetais e Novos Porta-enxertos na Citricultura do Amazonas, que acontece nesta quarta-feira, 3 de agosto, no município de Iranduba (localizado a 27 quilômetros de Manaus). As atividades vão acontecer das 8h às 12h30, iniciando na Fazenda Santa Rosa (Estrada do Caldeirão, Km 5) e em seguida no Campo Experimental da Embrapa (estrada do Caldeirão, Km 12).

Os estudos referentes ao tema são no âmbito do Projeto de Pesquisa e Transferência de Tecnologias para o Desenvolvimento da Citricultura no Estado do Amazonas, coordenado pela Embrapa Amazônia Ocidental e que conta com parceria da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) e da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).

O objetivo desse Dia de Campo é capacitar técnicos, extensionistas e agricultores da região citrícola do Amazonas sobre os princípios da produção integrada, com ênfase na utilização de coberturas vegetais, período crítico de interferência de plantas infestantes, desempenho de cultivares copas e porta-enxertos. Com essas informações resultantes de pesquisas no Amazonas, espera-se contribuir para que os pomares tenham maior produtividade, mais ganhos econômicos, redução de agrotóxicos e melhor equilíbrio ambiental.

O Dia de Campo Coberturas Vegetais e Novos Porta-enxertos na Citricultura do Amazonas será realizado em parceria pela Embrapa Amazônia Ocidental e Embrapa Mandioca e Fruticultura, com o Idam, Ufam, Sepror e Federação de Agricultura do Estado do Amazonas (Faea).

A atividade contará com visita a experimentos e explicações no campo, com palestras sobre os seguintes temas: Implantação e manejo de coberturas vegetais em pomares de citros no Amazonas; Período crítico de interferência de plantas infestantes na citricultura; Avaliação de porta-enxertos para citricultura do Amazonas. As orientações técnicas serão apresentadas por profissionais de duas unidades da Embrapa – Embrapa Mandioca e Fruticultura (sediada na Bahia) e Embrapa Amazônia Ocidental (sediada no Amazonas) e da Universidade Federal do Amazonas.

O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Marcos Garcia informa que a citricultura no Amazonas envolve mais de 2 mil produtores, que cultivam limão, laranja e tangerina, principalmente nos municípios de Rio Preto da Eva, Manaus, Manacapuru e Iranduba.  Garcia destaca que no Amazonas a citricultura tem papel estratégico fundamental no abastecimento do crescente mercado local e para contribuir na redução de custos dos alimentos na região, gerados pela longa distância dos principais polos produtores até os consumidores em Manaus. “O cultivo de citros na região é favorecido pelas condições de clima adequadas para a produção ao longo do ano”, informa o pesquisador. Entretanto, ele acrescenta que há necessidade de melhorias em alguns aspectos do sistema de produção no Amazonas.

Os estudos desenvolvidos por pesquisadores da Embrapa e Ufam e que serão apresentados neste Dia de Campo, respondem a demandas tecnológicas identificadas junto aos produtores. Entre os resultados a serem apresentados no Dia de Campo destaca-se o uso de técnicas de manejo de coberturas vegetais nos pomares de citros. Com o uso dessas técnicas de manejo pode se reduzir o uso de herbicidas no controle de plantas daninhas nos plantios e com isso reduzir custos, além dessas coberturas vegetais propiciarem a conservação do solo.

Outros problemas da citricultura no Amazonas são o uso de mudas sem garantia fitossanitária; alto custo dos insumos, utilização excessiva de herbicidas para o controle do mato, além da ocorrência de pragas e doenças.

Fonte: Embrapa

Foto: Embrapa

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