Dia de Campo vai mostrar soluções tecnológicas para citricultura
Pesquisas sobre os cultivos de citros recebeu aporte financeiro da Fapeam
Com aporte financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), resultados de pesquisas relacionadas aos cultivos de citros para que se tornem mais sustentáveis serão apresentadas no Dia de Campo Coberturas Vegetais e Novos Porta-enxertos na Citricultura do Amazonas, que acontece nesta quarta-feira, 3 de agosto, no município de Iranduba (localizado a 27 quilômetros de Manaus). As atividades vão acontecer das 8h às 12h30, iniciando na Fazenda Santa Rosa (Estrada do Caldeirão, Km 5) e em seguida no Campo Experimental da Embrapa (estrada do Caldeirão, Km 12).
Os estudos referentes ao tema são no âmbito do Projeto de Pesquisa e Transferência de Tecnologias para o Desenvolvimento da Citricultura no Estado do Amazonas, coordenado pela Embrapa Amazônia Ocidental e que conta com parceria da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) e da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
O objetivo desse Dia de Campo é capacitar técnicos, extensionistas e agricultores da região citrícola do Amazonas sobre os princípios da produção integrada, com ênfase na utilização de coberturas vegetais, período crítico de interferência de plantas infestantes, desempenho de cultivares copas e porta-enxertos. Com essas informações resultantes de pesquisas no Amazonas, espera-se contribuir para que os pomares tenham maior produtividade, mais ganhos econômicos, redução de agrotóxicos e melhor equilíbrio ambiental.
O Dia de Campo Coberturas Vegetais e Novos Porta-enxertos na Citricultura do Amazonas será realizado em parceria pela Embrapa Amazônia Ocidental e Embrapa Mandioca e Fruticultura, com o Idam, Ufam, Sepror e Federação de Agricultura do Estado do Amazonas (Faea).
A atividade contará com visita a experimentos e explicações no campo, com palestras sobre os seguintes temas: Implantação e manejo de coberturas vegetais em pomares de citros no Amazonas; Período crítico de interferência de plantas infestantes na citricultura; Avaliação de porta-enxertos para citricultura do Amazonas. As orientações técnicas serão apresentadas por profissionais de duas unidades da Embrapa – Embrapa Mandioca e Fruticultura (sediada na Bahia) e Embrapa Amazônia Ocidental (sediada no Amazonas) e da Universidade Federal do Amazonas.
O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Marcos Garcia informa que a citricultura no Amazonas envolve mais de 2 mil produtores, que cultivam limão, laranja e tangerina, principalmente nos municípios de Rio Preto da Eva, Manaus, Manacapuru e Iranduba. Garcia destaca que no Amazonas a citricultura tem papel estratégico fundamental no abastecimento do crescente mercado local e para contribuir na redução de custos dos alimentos na região, gerados pela longa distância dos principais polos produtores até os consumidores em Manaus. “O cultivo de citros na região é favorecido pelas condições de clima adequadas para a produção ao longo do ano”, informa o pesquisador. Entretanto, ele acrescenta que há necessidade de melhorias em alguns aspectos do sistema de produção no Amazonas.
Os estudos desenvolvidos por pesquisadores da Embrapa e Ufam e que serão apresentados neste Dia de Campo, respondem a demandas tecnológicas identificadas junto aos produtores. Entre os resultados a serem apresentados no Dia de Campo destaca-se o uso de técnicas de manejo de coberturas vegetais nos pomares de citros. Com o uso dessas técnicas de manejo pode se reduzir o uso de herbicidas no controle de plantas daninhas nos plantios e com isso reduzir custos, além dessas coberturas vegetais propiciarem a conservação do solo.
Outros problemas da citricultura no Amazonas são o uso de mudas sem garantia fitossanitária; alto custo dos insumos, utilização excessiva de herbicidas para o controle do mato, além da ocorrência de pragas e doenças.
Fonte: Embrapa
Foto: Embrapa