Embrapa promove Mostra de resultados de pesquisas
A Mostra foi programada em quatro sessões. A primeira, que ocorrerá das 9h30 às 12h, abordará a "Atuação da Embrapa em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação – Enfrentando Desafios". Teremos as palestras da Dra. Tatiana Deane de Abreu Sá e da Chefe-Geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Dra. Maria do Rosário Lobato Rodrigues, que abordarão os seguintes temas, Atuação da Embrapa na Amazônia – O desafio de conciliar preservação e desenvolvimento e Embrapa Amazônia Ocidental – 33 anos de atuação no Amazonas.
A segunda sessão terá como tema a "Caracterização e uso sustentável do bioma Amazônico". Nesta sessão a equipe técnica mostrará, em 11 palestras, os resultados de pesquisas obtidos ao longo desses anos em manejo e caracterização do uso do bioma amazônico, silvicultura e manejo florestal, sistemas agroflorestais, plantas medicinais e olericultura, aqüicultura, guaraná, seringueira, dendê, culturas alimentares, cupuaçu, banana e outras fruteiras.
A terceira sessão trará à discussão o tema "Visão do Ambiente Externo", e contará com a participação do professor Dr. José Aldemir de Oliveira, Secretário de Estado da Ciência e Tecnologia (SECT), que falará sobre a "Integração de CT&I nos Arranjos Produtivos Locais do Amazonas".
Na última sessão haverá a solenidade de encerramento, quando serão homenageados os pesquisadores Maria Pinheiro Fernandes Corrêa, uma das precursoras das pesquisas com a cultura do guaraná e que atualmente é Chefe-Geral da Embrapa Caprinos (Sobral-CE); e Vicente Haroldo de Figueiredo Moraes, um dos fundadores da Embrapa no Amazonas e pioneiro na pesquisa com seringueira na Amazônia, cultura na qual se dedicou no estudo do controle do mal-das-folhas, por meio da enxertia de copa com clones resistentes, cujos resultados tornaram viável a heveicultura na Amazônia.
Foi pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental durante 30 anos. Aposentou-se no final de 2005 e faleceu no dia 25 de abril passado.
Ainda, na última sessão, serão homenageadas instituições e personalidades parceiras que contribuíram para que a Embrapa cumprisse sua missão na realização de pesquisas agropecuárias em benefício da sociedade amazonense.
O desenvolvendo tecnologias para o sistema de produção de pescado e quelônios contribui para a redução da pressão da pesca predatória sobre os estoques naturais. Sistemas agroflorestais que possibilitam ao produtor combinar espécies numa mesma área tem permitido o manejo integrado da propriedade e a preservação do meio ambiente.
Atua ainda no desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis envolvendo fruticultura tropical e recuperação de áreas degradadas por meio de manejo do solo.
A Embrapa no Amazonas dispõe de 59 pesquisadores e cinco Campos Experimentais em quatro municípios do Amazonas, onde foram gerados conhecimentos cujos resultados contribuíram de forma significativa para o desenvolvimento da produção agrícola, pecuária e florestal adaptadas as condições ambientais dos trópicos. Dando suporte à atividade de pesquisa, conta com 11 laboratórios nas áreas de Agroclimatologia, Análise de Solos e Plantas, Análise de Sementes, Aqüicultura, Biotecnologia Vegetal, Dendê e Agroenergia, Entomologia, Fisiologia Vegetal, Fitopatologia, Plantas Medicinais e Fitoquímica e Recursos Genéticos. Possui biblioteca e outras instalações adequadas para realização de cursos e eventos.