Embrapa recomenda novas cultivares de feijão
A Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, realiza Dia de Campo na próxima terça-feira (1/9) para apresentar as novas cultivares de feijão-caupi que tem recomendação técnica para plantio em terra-firme e várzea no Estado do Amazonas, com características de alta produtividade, resistência a doenças e maior valor nutricional.
O evento acontece das 8h às 12h no campo experimental da Embrapa, Km 29 da rodovia AM-010, tendo como convidados agricultores, técnicos de extensão rural, estudantes, professores, imprensa, governo, agências de fomento e demais agentes envolvidos no setor agrícola.
As novas cultivares recomendadas para terra firme no Estado do Amazonas são: BRS Xique-xique, BRS Nova Era, BRS Guariba e BRS Tracuateua. Para a várzea, além destas quatro cultivares, é recomendada também a BRS Paraguaçu.
Cultivares são plantas selecionadas, com características de interesse, tais como produtividade e resistência a doenças, e que podem manter essas qualidades ao serem reproduzidas nas condições de manejo indicadas. Por isso, a utilização de cultivares com recomendação técnica dá ao agricultor mais chances de viabilizar seu plantio.
O feijão-caupi é aquele utilizado no “baião-de-dois” e no Amazonas é conhecido como feijão de praia, por ser cultivado nas várzeas pelos ribeirinhos, principalmente da região dos rios Purus e Madeira. No Norte e Nordeste do Brasil, esse tipo de feijão é típico da agricultura familiar, por ser rústico, com pouca exigência de insumos e baixo custo de produção.
Resultados de pesquisas da Embrapa Amazônia Ocidental, que serão mostrados no dia de campo, indicam que é possível aumentar as produtividades dessa cultura em várzea e em terra firme no Amazonas.
O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, José Ricardo Pupo, que trabalha com a cultura do feijão-caupi, informou que nos plantios experimentais da Embrapa, em terra firme com uso de adubação e técnicas de manejo, a BRS Xique-xique rendeu 800 quilos por hectare (Kg/ha); a BRS Nova Era 900 Kg/ha e a BRS Guariba ,1.400 (Kg/ha), quando normalmente o feijão-caupi em terra firme tem produtividade em torno de 300 Kg/ha.
De acordo com Pupo, a BRS Guariba é uma das cultivares mais promissoras, pois se adaptou muito bem em terra firme no Amazonas e já tem preferência na exportação para países como Índia e Egito.
No Dia de Campo serão mostrados os plantios experimentais com um total de nove cultivares de feijão-caupi, com diversos tipos de espaçamento e de manejo. O evento conta com a parceria do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam) e recursos do Programa de Fortalecimento e Crescimento da Embrapa – PAC Embrapa.
O evento integra as comemorações dos 34 anos da Embrapa no Amazonas. “É uma forma de compartilhar com clientes e parceiros, as tecnologias geradas pela pesquisa e disponibilizadas ao setor agrícola do Estado”, afirma a chefe adjunta de Comunicação e Negócios da Embrapa Amazônia Ocidental, Mirza Pereira.
Agência Fapeam
(com informações da Embrapa)