Empresa desenvolverá pães com os sabores de tucumã, acaí e cupuaçu

Neves disse que o projeto está na fase de seleção dos produtos utilizados na panificação. (Foto: Érico Xavier)
O tucumã (Astrocaryum aculeatum), o cupuaçu (Theobroma grandiflorum), açaí (Euterpe oleracea) são frutos típicos da região amazônica. O valor nutricional que os mesmos possuem e o sabor inigualável têm despertado o interesse de pesquisadores e, consequentemente, estudos científicos de diversas áreas do conhecimento têm sido desenvolvidos.
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Agora, que tal tomar café com aquele pãozinho com sabor de açaí, tucumã ou quem sabe até de cupuaçu? Achou difícil? Foi pensando nisso que a empresa ‘Sabores de Tradição’ estará disponibilizando no mercado pães com sabores regionais.
A empresa teve o projeto ‘Pães inovadores com insumos amazônicos e funcionais’ contemplado no Programa de Subvenção Econômica à Inovação Tecnológica em Micro e Pequenas Empresas no Estado do Amazonas (Tecnova/AM – edital 025/2013). Para este Edital, foram disponibilizados cerca de R$ 13,5 milhões, sendo R$ 4,5 milhões do Governo do Estado, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), e os outros R$ 9 milhões da Agência Brasileira de Inovação (Finep).
Segundo o proprietário da empresa, Jorge Carlos Seco Neves, o projeto está na fase de seleção dos produtos utilizados na panificação. Em seguida serão realizadas análises laboratoriais e os testes de aceitabilidade. “Procuramos os principais fornecedores do país para realizar pesquisas que pudessem agregar valor aos alimentos. Nosso objetivo é fazer um subproduto em que as pessoas pudessem ter um alimento prático e que mantivesse as características do fruto”, pontuou.
Regionalização de produtos
Com uma experiência de 30 anos no ramo de panificação, Jorge Neves contou que iniciou o negócio vendendo produtos na feira da Eduardo Ribeiro, aos domingos. “Comecei vendendo produtos de panificação portuguesa. Contudo, percebi que muitos turistas queriam algo regional e que pudessem levar de lembrança da viagem os sabores locais”, destacou.
Sobre o Tecnova
O programa TECNOVA tem como objetivo promover apoiar projetos de inovação associados a oportunidades de mercado, buscando o desenvolvimento de produtos (bens ou serviços) e/ou processos inovadores que sejam novos ou significativamente aprimorados para o desenvolvimento dos setores econômicos considerados estratégicos nas políticas públicas federais e aderentes à política pública de inovação do estado do Amazonas.
Adriana Pimentel – Agência FAPEAM