Estudo avaliará benefícios da ingestão de formigas
Em um relatório publicado em 2013, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, sigla em inglês) recomendou a ingestão de insetos. De acordo com a FAO, um dos motivos é que eles são ricos em proteínas.
Siga a FAPEAM no Twitter e acompanhe também no Facebook
No Amazonas, pelo menos 76 mil indígenas residentes do Alto Solimões utilizam formigas como complemento à alimentação. Com 47% de proteína em sua composição biológica, as formigas, segundo a Fundação Nacional do Índio (Funai), são combinadas com peixes, caldos e farofas.
Mas, até onde podem esses insetos fazer bem ao organismo humano? Para analisar quais substâncias existentes nas formigas da espécie maniuara são benéficas aos seres humanos, a mestre em Ciências Biológicas pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam), Sunny Petiza Cordeiro Bentes, está analisando o consumo da espécie por humanos.
O estudo, intitulado ‘Análise bromatológica da maniuara’ está sendo desenvolvido desde 2014 com aporte financeiro do Governo do Estado, via Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), por meio do Programa de Apoio à Pesquisa (Universal-Amazonas).
O projeto é uma continuação da pesquisa ‘Análise bromatológica de insetos comestíveis’ que vinha sendo realizada pela pesquisadora desde o Mestrado. Com o estudo apoiado pelo Governo do Estado, Sunny Petiza pretende mapear as substâncias encontradas nas formigas da espécie maniuara para, no futuro, elaborar uma tabela nutricional.

A região do Alto Solimões abrange cerca de 15 municípios do interior do Amazonas. (Foto: Reprodução)
De acordo com a Funai, a região do Alto Solimões abrange cerca de 15 municípios do interior do Amazonas, com uma população indígena estimada em 76 mil pessoas divididas em 350 comunidades e/ou aldeias pertencentes as etnias Tikuna, Kokama, Kambeba, Caixana, Kanamari, Witota, Katukina, Madja-Kulina, Mura, Maku, Makuna, Kaku-yuhup, Ava-Canoeiro, Miranha, Mayuruna, Desana, Tukano e Tuyuka.
O presidente da Associação Indígena da Bacia do Içana (OIBI), Andre Baniwa, disse que as formigas já foram incorporadas a pratos típicos da região e viraram ‘atração especial’ na culinária para turistas. “Não se sabe qual o efeito dela (formiga) para a saúde humana ou se é mesmo boa para a vista, como dizem”, alertou.
Com o estudo, a pesquisadora pretende descrever os benefícios da ingestão das formigas, especialmente as da espécie maniuara, e de que forma elas podem ser utilizadas para gerar um maior benefício nutricional.
Camila Carvalho – Agência FAPEAM