Inpa produz iogurte e bebida láctea com fruta nativa do Amazonas


Uma equipe formada pela pesquisadora Helyde Marinho, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCT) e por dois bolsistas da instituição, Patrick Gomes da Silva, estudante do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic), e Márcia Seixas, bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), desenvolveram uma bebida láctea fermentada e um iogurte com o sabor característico do araçá-boi (Eugenia stipitata) planta originária da Amazônia.

Marinho explica que a bebida láctea fermentada a base do sabor do araça-boi é um alimento probiótico chamado de Streptococcus salivares subsp. Thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Esses alimentos na verdade são organismos vivos que, quando ingeridos em concentrações adequadas, se incorporam a microflora intestinal beneficiando a digestão do consumidor.

Iogurte de araçá-boi

O iogurte de araçá-boi é também um alimento probiótico que ajuda no funcionamento da microflora intestinal. A pesquisadora explica que a bebida pode ser consumida por pessoas alérgicas a lactose do leite, pois com a fermentação há quebra da lactose. Dessa forma elas poderão incluir esse iogurte em sua dieta alimentar.

O processo de produção da bebida láctea fermentada é similar ao do iogurte, a diferença é que na bebida láctea é adicionado o "soro de leite", destinado à fabricação de queijo e que geralmente é descartado pelos fabricantes do produto do município do Careiro da Várzea. Dessa forma, essa bebida, altamente rica em proteínas, vitamina C e cálcio, poderá ser mais acessível economicamente à população.

A equipe responsável pela produção das bebidas explica que os extratos de frutas presentes tanto na bebida láctea quanto no iogurte são ricos em substâncias antioxidantes,ou seja, que protegem o organismo da ação danosa dos radicais livres. Entre essas substâncias são o ácido ascórbico (vitamina C), carotenóides (compostos naturais encontrados nos vegetais), flavonóides (compostos químicos encontrados naturalmente em algumas frutas, vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes e raízes) e compostos fenólicos (substâncias que contribuem para o sabor e o aroma do produto). As principais fontes de flavonóides, vitamina C, são as frutas cítricas, como o araçá-boi.

A biodisponibilidade (o produto serve tanto como alimento quanto meio preventivo de doenças degenerativas) dessas substâncias antioxidantes é fundamental para sua eficiência como agentes anticancêrigenos e antienvelhecimento.

"O crescente interesse pelos antioxidantes naturais de extratos de plantas é devido a sua baixa toxidade em relação aos sintéticos. Essa fruta apresenta um grande potencial para ocupar lugar de destaque no mercado nacional e internacional", diz Marinho.

 

Fonte: Agência CT – MCT (Inpa)

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