Investimento em Inovação transforma produtos naturais em cápsulas
21/01/2011 – Soja, gergelim, linhaça, amora, marapuama, gelatina e fibra de maracujá foram alguns dos ingredientes utilizados como suplemento alimentar para curar uma enfermidade que atingiu a família de Maria Alderi. A ideia deu tão certo que se transformou em um produto que passou a ser utilizado por pessoas próximas da família.
Hoje, Alderi é uma das sócias da Amazon Nutri Flore, empresa que chega a produzir cerca de 3 mil potes de suplementos ao mês, com o apoio do Programa Amazonas de Apoio à Pesquisa, Desenvolvimento Tecnológico e Inovação em Micro e Pequenas Empresas (Pappe Subvenção/Finep Amazonas) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM).
A parceria foi possível por meio da aprovação do projeto ‘Composto Nutricional à base de soja com ervas amazônicas: bioexcelência em qualidade de vida’, em outubro de 2009. Segundo a empresária, os negócios são animadores. “Estamos gerando emprego e tratando a saúde do amazonense com suplementos produzidos em Manaus. A expectativa agora é de que os produtos também possam ser comercializados em cápsulas”, destacou.
De acordo com Alderi, a inovação do produto em cápsulas é permitir mais praticidade aos clientes, pois muitos clientes não fazem as refeições em casas. “A inovação permitirá ao consumidor levar o suplemento na bolsa, uma vez que o volume é bem menor. Representantes dos Estados Unidos e da Holanda já demonstraram interesse”, pontuou.
Como boa empreendedora, ela recomenda também o consumo de outros produtos fabricados pela empresa. Entre eles: leite e óleo de soja, além do tofu (uma espécie de queijo obtido a partir do leite de soja), missô (produto fermentado, produzido com soja, arroz e sal marinho), shoyu (molho de soja, de coloração escura, salgado, usado para temperar carnes, legumes e peixes), e da lecitina de soja (aminoácido encontrado na soja, rico em fosfato, vitamina do complexo B e farinha de soja).
Eficácia da soja na literatura científica
O farmacêutico-bioquímico da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) José Marcos Gontijo Mandarinho, que trabalha com a soja desde 1989, afirma que existem diversos compostos ou substâncias diferentes, presentes no grão, que auxiliam na redução dos riscos de diversas doenças crônicas e degenerativas. “Está comprovado cientificamente que a soja auxilia em doenças cardiovasculares, câncer de mama, próstata, cólon e reto. Além de combater a osteoporose, minimiza os efeitos indesejáveis da menopausa”, revelou.
Entretanto, o pesquisador afirma que a eficácia do consumo varia de indivíduo para indivíduo em função de diversos fatores. “Desde fatores genéticos até a composição da microflora intestinal de cada indivíduo, da dosagem prescrita, da posologia, dentre outros”, avaliou.
De acordo com Mandarinho, ainda que esse produto seja produzido em cápsulas, não ocorrerá perda de nutrientes do mesmo. “Será uma maneira mais fácil de o consumidor ingeri-lo”, enfatizou.
Foto1: Ricardo Oliveira
Foto2:Ricardo Oliveira
Vanessa Leocádio – Agência FAPEAM