Pesquisa sobre cogumelo comestível é apresentada na SBPC
Natal (RN) – 27/07/2010 – Resultados de pesquisas feitas com o cogumelo comestível Entinnus citrinus demonstraram que ele tem desenvolvimento mais acelerado quando cultivado em substratos (meio para cultivo dos cogumelos) com 50% de carbono e 50% de nitrogênio. O projeto foi defendido nesta segunda-feira (26), na sessão de pôsteres, da 62ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), que acontece no campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Natal, e prossegue até a próxima sexta-feira (30/07).
Segundo a bolsista Ana Rita Machado, sua presença em Natal para defender o trabalho de iniciação científica só foi possível porque contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM). “Além das passagens, recebi bolsa do Programa de Apoio à Iniciação Científica do Amazonas – Paic, para realizar o trabalho”, salientou.
Estudante do 6º período do curso de Nutrição do Centro Universitário Nilton Lins, Machado explicou que o cogumelo foi submetido ao cultivo em substratos provenientes de indústrias agroflorestais que são jogados no lixo. A pesquisa vem sendo desenvolvida desde 2008. “Não podemos dizer ainda quais foram, pois os substratos utilizados estão em processo de patenteamento”, pontuou.
Segundo ela, a ideia do projeto é diminuir a quantidade de resíduos que são lançados fora, minimizando a poluição, e obter produtos de importância medicinal e alimentícia. Isso porque os cogumelos são recursos pouco explorados como novas fontes de biocompostos para a promoção da saúde do homem. Alguns têm princípios ativos com atividade antimicrobiana, antitumoral, antiviral, por exemplo.
Quanto às análises, Machado afirmou que foram testados dois tipos de proporções, sendo uma com mais carbono (80%) e 20% de nitrogênio, e outra com 50% de ambos. “Os resultados demonstraram que o cultivo em substrato com 50% de nitrogênio e de carbono teve uma melhor eficácia”, destacou.
Ela explicou também que foram testados três tipos de substratos. Com realização no Centro de Pesquisas Leônidas e Maria Deane (Fiocruz-AM), os resultados da pesquisa demonstraram que para produzir o cogumelo se leva em média de 25 a 31 dias, trabalhando-se com 1 kg de substrato. A pesquisa foi realizada com o apoio do Centro de Pesquisas Leônidas e Maria Deane (Fiocruz-AM).
O projeto foi desenvolvido sob a coordenação da doutora em Biotecnologia Ormezinda Celeste Cristo Fernandes (Fiocruz-AM), e coorientado pela pesquisadora Maria Francisca Simas Teixeira, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
Luís Mansuêto – Agência Fapeam