Pesquisa visa reforçar a produção rural e melhorar a qualidade de vida dos produtores


28/10/2013 – Estudo propõe a adoção de inovações tecnológicas pelos agricultores familiares do Estado do Amazonas visando melhorar os sistemas produtivos de cultivos alimentares, assim como o aumento da produtividade, da renda familiar e da qualidade de vida.

A proposta é do pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Inocêncio Junior de Oliveira, e está sendo financiada pelo Governo do Estado, via Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), por meio do Programa Estratégico de Transferência de Tecnologias para o Setor Rural (Pró-Rural).

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Oliveira, que é doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, explica que o projeto ‘Estratégias de socialização e transferência de conhecimentos para adoção de inovações tecnológicas nas culturas alimentares pelos agricultores familiares do Estado do Amazonas’ é um dos sete projetos que já estão sendo desenvolvido com o objetivo de reforçar a produção rural e melhorar a qualidade de vida dos produtores.

“Nosso objetivo é promover a adoção de inovações tecnológicas pelos agricultores de 20 municípios do Amazonas visando à melhoria no cultivo de milho, feijão-caupi e mandioca, e aumentar a produtividade, a renda familiar, a segurança alimentar e, acima de tudo, a qualidade de vida desses agricultores”, enfatizou.

Oliveira ressalta que foram selecionados 16 técnicos e seis agrônomos como agentes de transferência de tecnologia. Eles irão para os municípios onde a pesquisa está sendo realizada, a fim de instalarem uma Unidade de Construção do Conhecimento Coletivo (UCCC) com milho, feijão-caupi e uma com mandioca utilizando todos os conhecimentos recebidos na capacitação, mas sem deixar de levar em consideração os conhecimentos utilizados pelos agricultores locais.

As UCCC’s serão utilizadas pelos agentes de transferência como instrumentos didáticos de treinamento e capacitação prática dos agricultores sobre as inovações tecnológicas dos sistemas de produção dessas culturas.

“Com essa estratégia, espera-se que cada um dos técnicos possa acompanhar, diretamente, 100 unidades produtivas por ano, alcançando nos três anos do projeto 6.300 unidades, nas quais esses agricultores adotem as inovações tecnológicas e, com isso, tornem os sistemas produtivos de milho, feijão-caupi e mandioca mais eficientes e mais produtivos”, finalizou.

O projeto está previsto para ser concluído em junho de 2016.

Sobre o Pró-Rural

O Pró-Rural configura-se como um programa de bolsas e auxílio financeiro que contribuirá para a disseminação e incorporação de novas tecnologias de produção sustentável junto às populações rurais do Estado do Amazonas, por meio da transferência de tecnologias para o setor rural.

Rosa Doval – Agência FAPEAM