Pesquisadores da Embrapa apresentam resultados parciais de projeto agrícola


30/03/2012 – A demanda por uma agricultura sustentável, com produtos de qualidade e “ambientalmente corretos”, fez aumentar a necessidade de implementação do que os pesquisadores chamam de “Produção Integrada”. Essa é a tônica do projeto ‘Desenvolvimento da Citricultura e Implantação do modelo de Produção Integrada no Amazonas’, apresentado esta semana por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa).

O projeto emprega mecanismos de gestão de qualidade e de monitoramento ao longo de toda a cadeia produtiva, desde a implantação das plantações até a expedição e chegada do produto ao consumidor final. A iniciativa está vinculada ao Programa de Apoio a Consolidação das Instituições de Ensino e Pesquisas’ (Pro-Estado) desenvolvido pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) em parceria com a Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror).

src=https://www.fapeam.am.gov.br/arquivos/imagens/imgeditor/citrus3.jpgDe acordo com os resultados apresentados, diversos treinamentos já foram realizados atingindo cerca de 80 pessoas entre produtores e técnicos que participaram dos cursos como:  inspetor de fitossanitário, manejador, normas técnicas específicas de PI citros, adubação, preparo e manejo de solo na citrocultura, calibração de pulverizadores, planejamento ambiental, dentre outros, todos realizados em 2011.

Até o momento também já foram concluídas quase todas as fases estabelecidas durante o projeto, como a sensibilização/adesão do setor produtivo, articulação de parcerias públicas e privadas, formação do comitê técnico e de diagnóstico do sistema de produção local, Instalação e avaliação das áreas PI, Regulamentação das normas e elaboração e difusão dos documentos de acompanhamento da PI e a capacitação contínua e difusão da tecnologia PI.

Segundo o engenheiro agrônomo e doutor em solos e nutrição de plantas, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, José Eduardo Borges de Carvalho, a técnica tem seu valor. “A Produção Integrada (PI) é um dos mais interessantes e promissores conceitos no intento de compatibilizar o uso das modernas técnicas agrícolas com a sustentabilidade ambiental, social e econômica dos sistemas produtivos e deve ser aplicado em toda a exploração agrícola”, ressaltou Carvalho.

Ainda de acordo com José Eduardo, com a adoção de PI, espera-se que o produtor de citrus (frutas cítricas como a laranja) melhore seu nível de conhecimento sobre a citricultura, reduza o custo de produção, conserve a fertilidade do solo, mantenha a produtividade e produza frutos com menor nível de resíduos de agrotóxicos.

src=https://www.fapeam.am.gov.br/arquivos/imagens/imgeditor/citrus2.jpgAções para 2012

Iniciado em 2010 e com previsão de encerramento em dezembro de 2013, o projeto está em andamento e atualmente desenvolve ações para seleção de possíveis parceiros e articulação de parcerias com órgãos e instituições como Idam, Inpa, Ufam,  Sebrae-AM, Sepror, Amazoncitrus, entre outras. Além de treinamentos sobre as Normas Técnicas Específicas da PI-Citros e curso para inspetores fitossanitários.

PI Citrus

A produção Integrada de Citrus, viabiliza o cultivo dos citros no Amazonas, privilegiando a otimização e preservação dos recursos naturais, com redução do uso de insumos contaminantes, possibilitando a produção de frutos de melhor qualidade, sem riscos à saúde do consumidor, e conseqüentemente, atendendo às exigências dos mercados nacional e internacional.

Sobre o PRO-ESTADO

Esse programa consiste em apoiar, com recursos financeiros, ações de formação de recursos humanos e melhoria da infra-estrutura de pesquisa de instituições vinculadas ao Governo do Estado do Amazonas.

Redação: Nefa Costa

Edição: Ulysses Varela – Agência FAPEAM

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