Pesquisadores da Ufam apontam alternativa para a alimentação de ovinos


O estudo realizado por pesquisadores da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) aponta que a substituição de 50% do milho e do farelo de soja por torta de cupuaçu não afetou o comportamento digestivo e nem a dieta dos ovinos (Ovis aries). Segundo os resultados obtidos, a dieta não causou prejuízos ao desempenho dos animais e nem às características da carne ou carcaça.

 

Os dados fazem parte da pesquisa intitulada “Torta de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos”, que está sendo realizada desde maio de 2009 e que deve ser finalizada até dezembro de 2010.

 

vspace=10A pesquisa, realizada no âmbito do Programa Integrado de Pesquisa Científica e Tecnológica (PIPT), financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), consistiu em estudar o potencial de utilização da torta de cupuaçu como fonte protéica nas dietas de ovinos, em substituição ao farelo de soja, por exemplo, que pode ter um custo mais elevado para os criadores.

 

A pesquisadora e doutora em Zootecnia, que atualmente atua na Ufam, Expedita Maria de Oliveira Pereira, afirma que a expectativa era verificar o efeito da torta de cupuaçu, oriunda do processamento das sementes extraídas após despolpamento da fruta, abundante na região, sobre o desempenho, rendimento e qualidade da carcaça e carne de ovinos criados na região norte.

 

Ensaio experimental

 

O primeiro ensaio experimental utilizando a torta foi realizado no Sítio Caboquinho, localizado na Rodovia Torquato Tapajós, Km 35 (AM 010 – Manaus/Itacoatiara). O  experimento foi feito utilizando cerca de 15 ovinos da raça Santa Inês, com idade inicial de 90 dias, sendo 12 machos não castrados e 3 fêmeas, com peso inicial médio de 17 kg. Após a seleção dos animais, o capim consumido por eles foi picado e misturado à ração manualmente.

 

Os pesquisadores formularam três dietas experimentais, uma contendo em média 15 % de proteína bruta, sem adição de torta de cupuaçu, na segunda substitui-se 50% do farelo de soja pela torta de cupuaçu e na terceira dieta 100% do farelo de soja foi substituído pelo cupuaçu. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia, às 8 e 17 h.

 

Produção da torta de cupuaçu

 

A torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) utilizada na dieta é feita da seguinte forma: as sementes do fruto são torradas e prensadas. A partir daí é extraído o óleo. O resíduo do fruto, após a retirada do óleo, é o que os pesquisadores chamam de torta de cupuaçu, que  apresenta em média 20% de proteína bruta.

 

vspace=10Conheça um pouco sobre o cupuaçuzeiro

 

O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma planta frutífera encontrada nas regiões sul e sudeste da Amazônia Oriental. O cultivo está disseminado por toda a bacia Amazônica, sendo uma das frutas mais atrativas da região pelas excelentes características de aroma e sabor de sua polpa. Espécie arbórea que apresenta rápido crescimento, mesmo em solos pobres, como os que predominam na Amazônia, já nos 3 primeiros anos pode atingir 2 a 3 m de altura. Na maturidade chega a atingir 15 m de altura e 6 a 8 m de diâmetro de copa.

 

A casca corresponde de 40 a 50% do peso do fruto e a polpa de 35 a 45%. As sementes apresentam 48% de gordura branca, semelhante à manteiga do cacau e possuem tamanho bastante variável, variando de 2 a 3,5 cm de diâmetro para as maiores. A quantidade de sementes varia muito de acordo, com o tamanho do fruto.

 

Sobre o PIPT

O Programa Integrado de Pesquisa Científica e Tecnológica consiste em apoiar, com auxílio-pesquisa e bolsas, mestres e doutores vinculados a instituições públicas ou privadas sem fins lucrativos, que estejam interessados em realizar pesquisas científicas e tecnológicas no Estado do Amazonas.

 

 

Foto 1 – Sementes de cupuaçu torradas, base da torta (Divulgação)

Foto 2 – Árvore do cupuaçu com frutos (Divulgação) 

 

Vanessa Leocádio – Agência Fapeam

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