Polpa de cupuaçu vendida em Manaus está comprometida


Mais de 90% da polpa de cupuaçu vendida em supermercados de Manaus está fora dos padrões de qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, órgão que fiscaliza a comercialização desse tipo de produto. De 33 amostras coletadas em sete hipermercados da cidade, 66% apresentavam sólidos totais bem abaixo do que recomenda o órgão federal (mínimo de 12%). Isso significa que os fabricantes estão misturando água ao produto que está sendo vendido aos consumidores como polpa pura.

 
“Isso é fraude contra o consumidor”, afirma a bioquímica Cynthia Tereza Corrêa da Silva, uma das autoras do estudo que pesquisou as propriedades físico-químicas de polpas de cupuaçu comercializada na cidade.

 
A pesquisadora, que é professora da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e cujo mestrado é na área de Ciências de Alimentos, alerta que, além de o comprador estar sendo enganado, ainda há a questão da qualidade da água utilizada para diluir a polpa.

 
“Nossa pesquisa foi de caráter físico-químico. É necessário realizar um estudo microbiológico para descobrir se a água utilizada não está contaminada”, completa a pesquisadora.

 
Além da adição de líquido à polpa, o estudo constatou também que mais de 70% das amostras apresentavam índices de ácido ascórbico menores que os recomendados pela legislação.  As baixas taxas dessa substância são um indicativo das péssimas condições de armazenamento do produto, pois o ácido é sensível às variações de temperatura.

 
Segundo Cynthia, isso acontece porque provavelmente os supermercados desligam o freezer à noite para economizar energia. Então o produto descongela e perde quantidade significativa de ácido ascórbico, que é a vitamina C do cupuaçu.

 
A pesquisa foi realizada em sete hipermercados de Manaus e, segundo a orientadora, foram escolhidos em razão do horário de atendimento ao público ser maior. Foram coletadas 33 amostras de lotes diferentes, no período de outubro de 2006 a maio de 2007. 

 
O projeto intitulado “Qualidade físico-química de polpas de cupuaçu (Teobroma grandiflorum Schum) congeladas e comercializadas nos hipermercados da cidade de Manaus – AM” teve a participação da bolsista de iniciação científica da UFAM, Alcineide Lima Magalhães.

 
Sobre a pesquisa

Projeto: Qualidade físico-química de polpas de cupuaçu (Teobroma grandiflorum Schum) congeladas e comercializadas nos hipermercados da cidade de Manaus – AM
Bolsista: Alcineide Lima Magalhães
Orientadora: Professora Msc. Cynthia Tereza Corrêa da Silva (Ufam)
Programa: Iniciação Científica (Ufam)

A bolsista Alcineide Lima Magalhães desenvolveu o projeto com auxílio-bolsa da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam)

 

Andréia Mayumi – Agência Fapeam

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