Potencial de frutos amazônicos é tema de feira da 7º SNCT
19/10/2010 – Você sabia que o camu-camu é mais rico em vitamina C que a acerola? Que a pupunha é uma riquíssima fonte de vitamina A e que pode ser adicionada a vários tipos de alimentos? Sabe como descontaminar o açaí de maneira fácil e rápida? Isso mostra o quanto ainda falta para se conhecer o potencial dos frutos amazônicos, uma riqueza que só existe aqui. Isso sem falar da quantidade de produtos de beleza que já utilizam componentes como óleos e extratos destes frutos em suas fórmulas.
Por possuírem uma infinidade de componentes que servem como fonte vitamínica, servirem para a prevenção de determinadas doenças e se destacarem no meio estético os frutos amazônicos são hoje visados por muitos países.
Pensando nisso, a 7ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) incluiu o tema na sua programação, que será abordado por meio de exposições, palestras e feiras. Para tratar da utilidade das frutas o evento contou, nesta terça-feira (19), com uma exposição de produtos realizada no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). Entre os expositores estava a cosmetologista Cecília Rocha, que atualmente confecciona shampoos, condicionadores, sabonetes, esfoliantes, óleos e cremes corporais, tudo a partir do extrato de frutas amazônicas.
“É impressionante a aceitação destes produtos por conta de quem os experimenta, o resultado é tão positivo que eu decidi só me dedicar a trabalhar com os frutos amazônicos. Isso tem me garantido bons resultados”, explicou Rocha durante sua exposição.
Outras potencialidades
Na área da saúde o ipê roxo do Brasil é alvo de pesquisas, pois o extrato da planta demonstra ser importante para a preservação do câncer, úlcera, sífilis e diabete millitus. Outro fruto em destaque é o noni, conhecido como o fruto tropical de 101 aplicações medicinais, que já está sendo usado para o tratamento e prevenção de diversas doenças. Ele atua, principalmente, como suplemento nutritivo, antioxidante, antisséptico natural, anti-inflamatório, regulador metabólico, entre outras funções.
Para conhecer de perto esse potencial e outros temas relacionados à Ciência e Tecnologia basta visitar as atividades da 7ª SNCT, que acontecem até o dia 23, em várias instituições, sempre das 9h às 21h.
A SNCT é um evento organizado, no Amazonas, pela Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM). Confira a programação completa do evento, clique aqui.
Foto 1- Produtos produzidos a partir de frutos amazônicos em exposição (Anamaria Leventi)
Anamaria Leventi e Ulysses Varela – Agência Fapeam