Produtos derivados do cupuaçu buscam avanço no mercado
07/01/2011 – Os frutos amazônicos têm por características cores, formas e sabores exóticos próprios da região. Um fruto de aroma agradável, de cor marrom, com sementes cobertas por uma massa branca de sabor agridoce – o cupuaçu – é um dos preferidos da população.
A partir da polpa do cupuaçu vários produtos podem ser desenvolvidos como sorvetes, doces, sucos, vinhos e licores. O fruto é rico em vitaminas A, B1, B2 e C, alguns minerais e pectina (substância que melhora os níveis de colesterol).
Com objetivo de trabalhar substancialmente o valor comercial da fruta, o empresário Mário Oiram Fogaça, da empresa alimentícia Oiram, pensou em novas alternativas de utilização do fruto, por exemplo, a bebida alcoólica fermentada de cupuaçu.
De acordo com Fogaça, para diminuir a perda do cupuaçu – devido a fruta ser sazonal e a colheita resultar do extrativismo realizado em zonas rurais – e gerar renda para o interior, a empresa resolveu incrementar seus produtos com outras alternativas. “Em virtude da pouca estrutura de armazenamento, o fruto tem um prejuízo considerável”, afirmou.
O projeto de elaboração da ‘nova’ bebida teve o apoio do Programa Amazonas de Apoio à Pesquisa em Micro e Pequenas Empresas (Pappe Subvenção) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), no valor de R$199,9 mil. Segundo Fogaça a bebida está sendo divulgada em Curitiba, São Paulo e Porto Alegre por meio de promotoras. “As pequenas degustações são bem aceitas no mercado e a ideia é considerada inovadora”, ressaltou.
Perspectiva é elaborar novos produtos
Além do cupuaçu outros frutos regionais também são utilizados para fabricação de outros produtos como o açaí, o araçá-boi, o bacuri, o jenipapo, o maracujá e a castanha-do-brasil. “Paralelo ao vinho estamos fazendo uma pesquisa para a produção de champanhe (espumante) de cupuaçu. Pretendemos atingir outros mercados, principalmente o Sul do Brasil”, salientou.
Onde encontrar os produtos
Os novos produtos da empresa Oiram poderão ser encontrados, a partir de maio, na Cachaçaria do Dedé (Lojas do Shopping Manauara e do Parque Dez), Showroom Vieiralves (Rua Rio Jutaí, 580), loja Oiram no aeroporto, Eco Shop (Amazonas Shopping e Loja 9 de julho – Teatro Amazonas) e hotéis Tropical, Park Suítes, Sleep Inn, Confort, Go Inn e Holiday In.
Sobre o Pappe Subvenção/Finep Amazonas
Esse programa consiste em apoiar, com recursos financeiros, micro e pequenas empresas interessadas no desenvolvimento de produtos e processos inovadores. É desenvolvido em parceria com a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep-MCT), Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia do Amazonas (Sect), Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento Econômico do Amazonas (Seplan), Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam) e Sebrae-AM.
Quer saber mais sobre outros programas da FAPEAM? Acesse www.fapeam.am.gov.br
Foto2: (Ricardo Oliveira)
Redação: Margarete Rocha
Edição: Fábio Guimarães – Agência FAPEAM