Projeto do IFAM propõe inovações tecnológicas para agregar valor às matérias-primas regionais


Aplicar a tecnologia existente em matérias-primas alimentícias regionais para a elaboração de novos produtos Essa foi a principal mensagem do relato de experiência ‘Biodiversidade amazônica: uma fonte de inovação através da aplicação da tecnologia em alimentos’, apresentado por alunos dos cursos de graduação tecnológica em Alimentos e Processos Químicos do Instituto Federal do Amazonas – Campus Manaus Centro (Ifam/CMC). A apresentação ocorreu na noite desta quarta-feira (27), durante o Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica (FMEPT 2015), em Olinda-PE.

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Os estudantes relataram as diversas etapas da pesquisa com frutas regionais que estão desenvolvendo no laboratório do CMC, como a cerveja, o fermentado, balas de gelatina e bebida funcional. O projeto busca inovações tecnológicas que agreguem valor às matérias-primas regionais, para planejar e implantar processos produtivos em prol da melhoria contínua da qualidade, a produtividade, a sustentabilidade e o desenvolvimento contínuo de novos produtos.

De acordo com a orientadora do trabalho, professora Lucia Boeira, a ideia é inserir os produtos no mercado para comercialização. “Alguns de nossos produtos surgiram de demandas de empresas, como o fermentado de frutas, o qual temos parceria com um empresa cadastrada na Incubadora de Empresas do IFAM – Ayty, constituindo-se em importante ferramenta para promover o desenvolvimento socioeconômico e qualidade de vida da sociedade”, disse.

A relação empresa e Ifam é também vista por Boeira como elemento fundamental para a realização de pesquisa aplicada, proporcionando espaço para que os alunos desenvolvam habilidades críticas, criativas e empreendedoras. “O interessante de nossa pesquisa é que, com o tempo, tornou-se interdisciplinar, envolvendo professores de publicidade, para desenvolvimento de embalagens, e de mecânica, no auxílio dos equipamentos que utilizamos no laboratório”, explicou, ressaltando que o trabalho em conjunto com diversas áreas proporciona uma visão melhor sobre os produtos, contribuindo ainda mais para o desenvolvimento da ciência.

Fonte: Ifam

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