Projeto usa atmosfera modificada para prolongar vida útil de alimentos por até 45 dias


Pratos prontos à base de pescado com a tecnologia serão disponibilizados a partir de setembro

 

O projeto “Preparo de pratos prontos para o consumo à base de pescado embalados sob atmosfera modificada” pretende prolongar a vida útil de alimentos em até 45 dias e, ainda, potencializar a venda de produtos oriundos da pesca dos rios e lagos da Amazônia. A proposta é coordenada pelo doutor em Aquicultura, Marcondes Gonzaga Júnior.

A inovação visa à diversificação da oferta de produtos pesqueiros, por meio do lançamento do uso de embalagens  com atmosfera modificada, aumentando a vida útil (tempo) destes produtos nas prateleiras.

O projeto deve agregar mais valor aos produtos provenientes do pescado. O coordenador da proposta explicou que tecnologia consiste no processo de embalamento de pescados minimamente processados, que seriam os pratos prontos, aliado a uma atmosfera otimizada de gases.

“Esses gases vão controlar as ações microbiológicas, físicas e químicas do determinado produto prolongando a vida útil dele por até 45 dias. Nós já fizemos vários testes que comprovam a eficácia da tecnologia. Também já apresentamos o produto para diversos clientes e estabelecemos algumas parcerias de comercialização”, destacou o empreendedor.

IMG_1034O coordenador Marcondes Gonzaga Júnior quer potencializar a venda de produtos da pesca dos rios e lagos da Amazônia

 

Com as parcerias já estabelecidas, o grupo empreendedor está trabalhando para obtenção de um selo concedido pelos órgãos competentes para que os pratos prantos possam ser disponibilizados nos supermercados, empórios e lojas de conveniência. “O produto deve ser disponibilizado nas gôndolas dos supermercados neste segundo semestre. A expectativa é que a partir de setembro o consumidor tenha acesso ao nosso produto”, disse Júnior.

Sinapse da Inovação

O projeto é um dos 28 projetos aprovados no âmbito do Programa Sinapse da Inovação. O programa é fruto da parceria firmada entre o Governo do Amazonas, via Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), com a Fundação Centro de Referência em Tecnologias Inovadoras (Certi). O foco do programa é transformar ideias inovadoras em negócios de sucesso, além de fortalecer o empreendedorismo, o cenário inovador e econômico no Estado.

IMG_1046A nova forma de conservação vai controlar as ações microbiológicas, físicas e químicas, prolongando a vida útil dele por até 45 dias

Departamento de Difusão do Conhecimento (Decon)

Fotos – Decon

 

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