Rede de Biotérios é destaque no Fórum de Gestores


12/04/2012 – A quinta edição do Fórum de Gestores das Instituições de Ensino e Pesquisa (IEPs), promovido pela Secretaria de Ciência e Tecnologia do Amazonas (Sect-AM), que aconteceu nesta quarta-feira, 11 de abril, no Auditório Luiz Montenegro, da Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado (FMT-AM), foi mais uma vez um espaço para discussões, contribuindo para o avanço da ciência e tecnologia no Amazonas.

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O evento foi presidido pelo titular da Sect-AM, Odenildo Sena, que conduziu pautas importantes para as IEPs, tais como a Promoção dos Biotérios no Estado do Amazonas e o estímulo à melhoria do desempenho de Programas de Pós-Graduação e a interiorização desses programas no Amazonas.

Para Sena, o Fórum de Gestores das Instituições de Ensino e Pesquisa (IEPs) é uma importante iniciativa da Secretaria. Ele afirmou que o Fórum possibilita a prática do diálogo entre as instituições, pois permite também colocar frente a frente os gestores das IEPs. “Então, o Fórum é um espaço para afinar o discurso para que todos possam caminhar com um único objetivo”, disse.

A diretora-presidenta da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), Maria Olívia Simão, disse que o Fórum não é somente um espaço para interlocução entre as instituições, mas permite a realização de outras práticas para prospecção de expectativas e necessidades. “Esse é o momento para as instituições trabalharem questões que possibilitam o estabelecimento de ações conjuntas”, explicou.

Rede de Biotérios

O destaque desta edição do Fórum foi dado para a criação de uma Rede de Biotérios para o Estado do Amazonas.

Na avaliação da diretora-presidenta da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), Maria Olívia Simão, a criação de uma Rede de Biotérios é considerada estratégica para o avanço das pesquisas científicas no Estado. “Essa iniciativa é uma necessidade que deve ser adequada à legislação vigente, de acordo com padrões exigidos pelos órgãos competentes”, disse.

Durante o fórum, o diretor do Biotério Central da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Fábio Tonissi Moroni, fez uma retrospectiva histórica com cronogramas iniciais no mundo e, em seguida, dos primeiros biotérios instalados no Brasil. O professor buscou desmistificar a ideia de que o biotério possa consistir em apenas um depósito de animais, mas representa algo significativo para o avanço das experimentações científicas.

Para Moroni, a importância dos biotérios, como suporte para pesquisa, tem agitado pesquisadores da área biomédica, em razão da experimentação animal ser a propulsora dos avanços da ciência nessa área do conhecimento.

“O que está sendo proposto é a criação de uma Rede de Centros de Bioterismo do Estado do Amazonas, ou seja unir as instituições de ensino e pesquisa para elevar o nível tecnológico dos biotérios instalados, centrar investimentos, mobilizando a comunidade acadêmica e científica a investir nos controles genéticos sanitários, garantindo a credibilidade das pesquisas”, disse.

Atualmente no Amazonas, existem os Biotérios da Ufam, da Fundação de Medicina Tropical, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia e do Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA).

“O biotério tem por objetivo atuar como um centro referencial de informação técnico-científica e cultural sobre a Ciência de Animais de Laboratório e fornecer animais com elevado estado genético e sanitário para experimentação nas ciências biomédicas”, disse.

Lançamento da obra ‘Dieta Amazônica’

O lançamento do livro ‘Dieta Amazônica: saúde e longevidade’, dos autores Euler Ribeiro e Ivana Mônica Cruz, também marcou o fórum. A obra é resultado do estudo ‘Idoso da Floresta: indicadores de longevidade e fragilidade’, trazendo uma análise dos produtos que fazem parte da dieta amazônica. A publicação também infere na qualidade de vida do idoso e divulga receitas alimentares que constituem a base alimentar do homem interiorano. O trabalho teve o apoio do Governo do Estado do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), via Programa de Apoio à Consolidação das Instituições de Ensino e Pesquisa (Pro-Estado).

Em seu discurso, Euler Ribeiro falou sobre o potencial alimentício da região, destacando a comparação com outros alimentos muito divulgados no mercado livre nacional e internacional, salientando que as mesmas propriedades de proteínas, fibras e vitaminas são encontradas nas frutas e alimentos da região.

Sebastião Alves – Agência FAPEAM

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