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Farinha de pupunha
21/02/2011 – Neste vídeo, a pesquisadora do Inpa, Dra. em Ciência de Alimentos, Jerusa de Souza Andrade fala sobre a farinha de pupunha aplicada as populações do interior do Amazonas. O estudo aponta a agregação de valor e conservação das matérias-primas regionais utilizadas na produção de alimentos. A pesquisa foi realizada por meio do Programa Integrado de Pesquisa e Inovação Tecnológica (PIPT), da FAPEAM.
INCT Servamb (Inpa)
17/02/2011 – Conheça o INCT Serviços Ambientais da Amazônia – SERVAMP, um projeto de pesquisa integrante dos Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCTs), do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT). O coordenador do grupo, Dr. Philip Fearnside, explica as propostas do grupo em termos de estudos do impacto ambiental das ações de devastação na Amazônia e a importância dos serviços ambientais prestados pela floresta caso mantida preservada.
Sementes de palmeiras de dendê
09/02/2011 – Neste vídeo você vai conhecer o processo de beneficiamento de sementes de palmeiras de dendê desenvolvido pela Embrapa Amazônia Ocidental. Quem explica passo a passo é o pesquisador Vanderlei Alves de Lima.
Xarope de Cubiu
07/02/2011 – Neste vídeo apresentamos o potencial do xarope concentrado de cubiu, fruta típica da região amazônica, rica em proteínas e pouco explorada comercialmente. A pesquisa foi realizada por meio do Programa Amazonas de Apoio à Pesquisa em Micro e Pequenas Empresas (Pappe Subvenção/Finep Amazonas), da FAPEAM.
Biscoitos feitos com casca de maracujá
02/02/2011 – Neste vídeo, o pesquisador e nutricionista Carlos Victor Bessa apresenta uma pesquisa sobre a utilização da casca do maracujá para a fabricação de biscoitos. O trabalho foi desenvolvido por meio do Programa de Apoio à Formação de Recursos Humanos Pós-Graduados do Estado do Amazonas (Posgrad-Mestrado), da FAPEAM.
Tangarás Museu da Amazônia
27/01/2011 – A bióloga, do Inpa, Marina Anciães fala sobre os tangarás, grupo de aproximadamente 50 espécies de aves (pássaros) que habitam as florestas quentes da América Latina. O vídeo apresenta imagens da corte desses animais, conhecida por ser um tipo de dança elaborada. Marina Anciães concedeu essa entrevista como parte das atividades de divulgação da primeira edição do projeto de educação ambiental Verde Perto, realizado pelo Museu da Amazônia (Musa).
Pesquisas com óleo de dendê
25/01/2011 – O óleo de dendê, produto típico da culinária brasileira, extraído da palmeira conhecida como dendezeiro (Elaeis guineensis), é hoje um dos óleos mais comercializados do mundo, sendo usado em diversas aplicações, da culinária à área de biocombustíveis. Confira a entrevista com o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Vanderlei Alves de Lima.
Monitoramento de sapos
21/01/2011 – Neste vídeo você vai conhecer um projeto de monitoramento de sapos por meio de redes de sensores sem fio para avaliação precoce de estresse ecológico. O projeto foi desenvolvido por Eduardo Freire Nakamura, por meio do Programa de Apoio a Núcleos de Excelência em Ciência e Tecnologia (Pronex), da FAPEAM com apoio de CNPq/MCT.
Jovem Cientista Tupé, no Amazonas
17/01/11 – Neste vídeo o pesquisador Jackson Pantoja Lima apresenta um estudo desenvolvido pelo Departamento de Pesquisas em Ecologia, do Inpa com moradores da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé. A pesquisa foi desenvolvida em várias áreas do conhecimento, tendo como foco a qualidade de vida dos comunitários. O projeto foi realizado por meio do Programa Jovem Cientista Amazônida (JCA), da FAPEAM.