Pesquisadores buscam meios para controlar pinta-preta-dos-citros


22/11/2012 – A pinta-preta-dos-citrus é uma praga causada pelo fungo Guignardia citricarpa, uma doença que atinge os plantios de citrus, capaz de dizimá-la em pouco tempo com grandes prejuízos para os agricultores. Atenta a essa situação, a Embrapa Amazônica Ocidental (Manaus/AM) dispõe de tecnologias capazes de controlar a doença e garantir boa produtividade. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação do pesquisador Luadir Gasparotto.

Siga a FAPEAM no Twitter e acompanhe também no Facebook

Quando infectados, os frutos apresentam lesões de cor marrom-escura ou cinza-clara e caem, reduzindo a produtividade e a qualidade do pomar, o que impede a comercialização. Dependendo do estágio da doença é necessário avaliar se é viável a aplicação de fungicidas ou a erradicação do plantio. Após avaliação, se a aplicação de fungicida for o mais adequada, recomendam-se pulverizações de acordo com a época e o tipo de plantio.

Outras medidas também são recomendadas: adquirir mudas de viveiros certificados, podar e remover os galhos secos e queimá-los, remover frutos doentes, viabilizar o manejo das plantas daninhas, manter a qualidade fitossanitária, dicas sobre transporte dos frutos, além de cuidados básicos no manuseio e uso de ferramentas e equipamentos, entre outros.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

Ouça o Programa Prosa Rural, clique aqui.

Fonte: Embrapa

Mais notícias >>

Deixe um novo comentário

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *