Pesquisa realiza testes em sementes de árvores frutíferas amazônicas


04/05/2011 – Realizar testes de germinação, em relação ao tempo e à velocidade, em sementes de árvores frutíferas da Amazônia com alto valor econômico agregado, visando entender melhor sua fisiologia e o manejo do fruto, é a intenção de um projeto desenvolvido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam), coordenado pelo pesquisador Vanderlei Antônio Stefanuto.

Por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica Júnior (Pibic Jr) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), o estudo estudou espécies como o cupuaçu (Theobroma grandiflorum), marimari (Cassia leiandra benth) e macacarecuia, popularmente conhecido como ‘cuia de macaco’.  

Segundo Stefanuto, após a definição das espécies e das árvores matrizes, os frutos foram coletados pelos bolsistas do projeto.  Foi coletado também, junto com as sementes, material botânico para a montagem de exsicatas (tipo de amostra onde é depositado o fruto) para identificação das espécies. “O conjunto de exemplares coletados encontra-se depositado no herbário do Ifam, da zona leste”, afirmou./

O desenvolvimento 

As sementes coletadas foram secas em sala climatizadas (25°C) e, em seguida, semeadas em canteiros expostos a condições ambientais e parcialmente sombreados com folhas de palmeira. As sementes de macacarecuia e marimari encontram-se plantadas em canteiros diferenciados. Foram 200 sementes para cada espécie.

O pesquisador explicou que o estudo está em andamento e os dados obtidos não revelam ainda um resultado a ser divulgado. “Até o momento ainda não obtivemos nenhum valor do índice de germinação ou a velocidade de germinação, visto que as sementes ainda não germinaram”, observou.

 

Estudos sobre germinação de frutos amazônicos são poucos no Amazonas

Para Stefanuto, a Amazônia abriga um grande número de espécies de interesse econômico-social, porém pouco exploradas economicamente. Por isso, o projeto pretende contribuir para um melhor aprofundamento sobre o processo fisiológico da germinação de sementes das fruteiras amazônicas e outras espécies de interesse ecológico, fundamentais para a manutenção do ecossistema local. “Com os resultados, pretende-se conscientizar a população da importância da germinação de sementes na manutenção do ecossistema saudável e da preservação das espécies florestais”, ressaltou.

 

Entenda mais o que é germinação

 

A germinação é um fenômeno biológico considerado pelos botânicos como a retomada do crescimento do embrião do fruto. Para os tecnólogos de sementes, a germinação é definida como a emergência e o desenvolvimento das estruturas essenciais deste embrião, manifestando a sua capacidade para dar origem a uma plântula normal. A germinação é influenciada por fatores externos (ambientais) e internos (dormência, inibidores e promotores da germinação) às sementes.

 

Imagem 2: Cupuaçu (Foto: Vanderlei Antônio Stefanuto)

 

Redação: Carlos Fábio Guimarães

 

Colaboração: Anamaria Leventi – Agência FAPEAM

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