Estudo com apoio da Fapeam avaliará consumo de tucumã para prevenção e tratamento da obesidade e diabetes


Pesquisa utilizará o tucumã em análises e avaliará, em camundongos, o efeito do fruto nos níveis de glicemia e colesterol no sangue

Tucumã será usado para tratamento da obesidade e diabetes

Utilizando o potencial de frutos amazônicos, especialmente o do tucumã, a pós-doutora e pesquisadora da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), Paty Karoll Picardi, está desenvolvendo, com apoio do governo do Estado, via Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) um estudo para avaliar o efeito do tucumã para a prevenção e tratamento da obesidade e do diabetes.

O projeto de pesquisa consiste em induzir animais, entre eles camundongos, a um estado pré-diabético e avaliar o efeito do tucumã no perfil lipídico (série de exames laboratoriais para determinar dosagens de colesterol) e glicêmico (testes para verificar os níveis de açúcar).

Segundo a pesquisadora, como o tucumã é rico em ácidos graxos, especialmente o ácido oleico e o ômega 3, que podem ter um importante papel na prevenção e no tratamento de doenças, como o diabetes, a influência do consumo da fruta pode trazer novas abordagens terapêuticas para a prevenção e tratamento da obesidade e do diabetes.

“Inicialmente, induziremos camundongos à obesidade, através de uma alimentação hiperlipídica (dieta com muita gordura), e, com o tempo, eles ficarão pré-diabéticos. Após isso, incluiremos na dieta deles o consumo do tucumã e analisaremos se há melhora no quadro pré-diabético, avaliando os níveis de glicemia e a dosagem de colesterol no sangue”, explicou Karoll.

Tucumã será usado para tratamento da obesidade e diabetes

Com os resultados obtidos, pode-se ter uma nova forma de combate à diabesidade (diabetes atrelada à obesidade).

Com os resultados obtidos, pode-se ter uma nova forma de combate à diabesidade (diabetes atrelada à obesidade), o que trará um grande avanço para a Medicina, principalmente no Amazonas, onde o estudo está sendo desenvolvido.

“A obesidade é uma doença inflamatória, podendo estar associada a morbidades como o diabetes. Os ácidos graxos insaturados podem diminuir essa inflamação e o tucumã, com suas propriedades nutricionais, pode ter um efeito de reversão nesse status inflamatório”, disse.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1 bilhão de adultos em todo o mundo estão acima do peso. E não é só a estrutura física corporal que motiva a preocupação.

A obesidade está relacionada a uma série de problemas de saúde como, por exemplo, doenças cardiovasculares, Síndrome Metabólica (que envolve o desenvolvimento de resistência à insulina) e diabetes tipo 2 (doença crônica que afeta a forma como o corpo metaboliza a glicose, principal fonte de energia do corpo humano).

Sobre o Universal Amazonas

O Programa Universal Amazonas tem por objetivo ampliar a produção científica, tecnológica e de inovação em caráter interdisciplinar, incentivando a consolidação da infraestrutura institucional e a difusão dos resultados das pesquisas, contribuindo, assim, para o desenvolvimento do Amazonas.

Ada Lima / Agência Fapeam

Deixe um novo comentário

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *