Fungos isolados de frutos amazônicos demonstram potencial para produção de óleos
Uma alternativa para a produção de óleos e gorduras para substituição de fontes convencionais é o estudo de micro-organismos. Neste sentido, uma pesquisa buscou avaliar e isolar fungos filamentosos a partir de frutos amazônicos como açaí (Euterpe Oleracea), pupunha (Bactris Gasipaes K.) e tucumã (Astrocaryum Aculeatum), com intuito de identificar se esses micro-organismos produzem gorduras saturadas ou insaturadas, para a possibilidade de produção e mercado.
Com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), o estudo foi realizado no âmbito do doutorado da professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Dra. Alcinira Furtado Farias, e desenvolvida na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em parceria com o Laboratório de Micologia do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), liderado pelo pesquisador Dr. João Vicente Braga. O trabalho gerou depósito de patente e aguarda resultado para dar continuidade as atividades.
Alcinira explica que o açaí, a pupunha e o tucumã são frutos potencialmente oleaginosos e que o estudo teve como foco principal detectar os tipos de óleos produzidos por fungos filamentosos isolados a partir destes frutos.
“Após o isolamento destes micro-organismos, selecionamos por meio de vários testes os melhores produtores de óleos. Aumentamos o volume de fermentação utilizando os subprodutos, com isso tivemos um volume maior de óleo e seguimos para analisar o teor destes lipídeos, identificando-os quimicamente”, explica a pesquisadora.
Para o estudo foi utilizado ainda subprodutos da agroindústria local como o tucupi proveniente da produção de farinha; soro de leite oriundo da produção de queijo de coalho e levedura residual cervejeira de uma cervejaria local. Todos usados como meio de cultura para realizar a fermentação dos micro-organismos isolados dos frutos e com isso produzir os óleos para a pesquisa.
RH-Doutorado
O estudo teve fomento por meio do Programa RH-Doutorado da Fapeam, que foi substituído pelo Programa de Bolsas de Pós-Graduação em Instituições fora do Estado do Amazonas (PROPG), que concede bolsas de mestrado e doutorado a profissionais interessados em realizar curso de pós-graduação stricto sensu, em cursos recomendados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) em outros Estados da Federação.
Por: Jessie Siva
Fotos: Acervo da Pesquisadora